電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
團長的決定
第 1 頁, 共 3 頁
<藝文天地 >

團長的決定

李世宗



「美媛誤人子弟,不能再來聚會!」開會時慕天向我提出要求,目光炯炯逼視身邊低頭不語的全翰。據說,慕天和美媛的糾紛,大部份原因在全翰…。



(一)很「酷」的團長

全翰是個小留學生,第一次被邀進教會時,聚會前還猛抽煙,當晚佈道會中卻決志了。頭髮常膨鬆像久未修剪的草叢,上衣總小一號,緊貼乾瘦的胸膛。褲子卻老大兩號,像兩個吊在腰間的燈籠,不是黑色就是咖啡色,細看都很髒。他參加中學生團契,常搶著講話,厚卻不夠度數之鏡片後的小眼睛,總是瞇成線盯著人看。其他學生覺得他很酷,明知他信主不久,仍選他為團長。

慕天擁有連鎖服飾店,卻熱心愛主,百忙間即將修得神學碩士。畢業前須要實習,故擔任團契輔導,竟發現有學生不知彼得三次不認主,聖經知識薄弱令人咋舌。

「有問題!」慕天向我反應。我剛接任執事會主席,還不清楚團契情況,建議分頭了解以前聚會的情形。

「都在…查經啊!」全翰支吾其辭。我詳細問。原來,他們是用書店內買得到的中英文查經資料,輪番上陣,照章宣讀。

「他衹說一半,另一半嘛…輔導領頭打保齡球,唱卡拉OK,去餐廳、遊樂場。啍!坐下吃喝,起來玩耍!」慕天考察的結果,像發現瘟疫。我找美媛證實。

「團契的人有一半是小留學生,身在異國夠寂寞,課業壓力又大,要讓他們感覺聚會很快樂啊。而且,全翰喜歡這樣啊。」美媛不覺有何不妥。她一向單純,白凈圓臉上永遠掛著滿足的微笑,似乎不知世上有邪惡。丈夫經營禮服公司,熱心愛主,她跟著作禮拜,不冷不熱。不幸,丈夫病死。她繼承丈夫事業,子女在外州唸書很少在家,工作之餘逐漸熱心教會活動,很有愛心。前年團契輔導赴外州就學,一時找不到合適人選。美媛自告奮勇,權當過渡時期的代理人。教會因尚無牧師,又人手不足,雖知她屬靈基礎不紮實,但看重她很有愛心,就讓她暫代。不料一直找不到合適人選,美媛又當學生是自己的

孩子,相處融洽,聚會人愈來愈多,教會就一直讓美媛帶領團契,已有兩年了。

(二)馬利亞與馬大

為了解情況,某週五我去參加團契聚會。因事耽擱,趕到時聚會已結束,卻見美媛在哭,學生們圍繞她在旁遞紙巾。我問全翰怎麼回事。

慕天帶查經,查馬利亞與馬大。全翰問馬利亞是否就是耶穌母親,美媛說是,否則不會捨得打破玉瓶用香膏抹主,幾位學生附和。慕天震驚,引書據典,駁斥美媛,聲色疾厲…

「慕天呢?」我覺得不必如此衝動,想勸慕天,四處張望,卻沒看見,便問全翰。

「走了…」出這種狀況,輔導竟走了?我疑惑…

「慕天哥每次聚會後十分鐘就離開,他說得準備教主日學…以前美媛姐帶時,都陪我們到十一點纔走。」全翰倖倖然說,若有所失。

學生們仍惟美媛馬首是瞻,使慕天無法帶團契。我和美媛溝通後,她決定停止到團契聚會,和慕天間糾紛便平息了…

從此,團契聚會常分成兩段。慕天走後,美媛就來載學生們到她家吃宵夜。週六也常帶學生們去看電影、逛街,像以前般全由美媛付錢。還聽說,這些活動都由全翰策動。
下一頁...