蕭邦的信仰支柱
第 1 頁, 共 2 頁
【音樂與信仰】

蕭邦的信仰支柱

陳勗生



在教會音樂服事的年歲中,我更明白了神的慈愛與溫柔,也深信唯有慈愛與溫柔,能勝過一切,而我必須主動向人宣揚神所給的慈愛與溫柔,來成就神的祝福,同時成為被祝福的人。

  大衛王是舊約聖經中偉大的音樂家。他一生為了表達對神的頌讚、信心與愛,用純潔的信念,寫了很多音樂詩篇,這些詩篇使他的生命變成不朽,同時也造福了很多人。

我確信,神愛的最高點,是要我們堅守崗位,全心全力為了那永恆生命的寶藏和意義奮鬥,因著這個信念,我提筆與大家分享音樂史上大音樂家的信仰生活,看他們如何堅守崗位,造福人群。



波蘭──華沙──蕭邦



十九世紀波蘭鋼琴作曲家蕭邦(F. Chopin),生在篤信耶穌基督的家庭,他一生的作品大部份以鋼琴為主。要把蕭邦的音樂或生命故事與他被摧殘的祖國──波蘭分開,是件極難的事。當蕭邦在維也納,聽到俄軍佔領華沙時,就譜了一首抗議的鋼琴曲─革命練習曲;而當波蘭經歷了戰爭的浩劫後,他又寫了另外一首有名的送葬進行曲。

  一個世紀之後,一九三九年德軍侵入華沙後,蕭邦的音樂就成了全國的激勵及呼喊,當華沙投降時,電台所播放的最後一首音樂,就是他的A大調波蘭舞曲(鋼琴曲)。蕭邦可說是波蘭的愛國音樂詩人,他的音樂也是百姓的精神寄託與心靈安慰。



父母─蕭邦─師、友



  蕭邦的父母是很敬虔的基督徒,他們一生用禱告與行動求神的祝福,為了培養蕭邦成為音樂家,他們不敢違背上帝的委託,全心全力、盡心盡意地栽培蕭邦,期盼蕭邦的音樂恩賜,有一天會成為人們的祝福。

的確,他們為了蕭邦,犧牲了一切物質生活享受,只為蕭邦尋找最好的老師。蕭邦離開波蘭時,母親臨別前叮嚀,說:「孩子,你將成為偉大的音樂家,波蘭與世人會引你為榮。」蕭邦帶著充滿愛的鼓勵與信心,踏上音樂之旅。

  蕭邦的啟蒙老師約瑟夫‧耶士那(Joseph Elsner),是位很有愛心、很有靈性的老師,他很快就發覺且認定蕭邦的音樂才華及恩賜,他均衡、具體,且毫無私心與妒忌心,從各種音樂教導中幫助這位比他更有才氣的學生。耶士那認為學生可能會和老師同樣好,或更好。但這還不夠,這學生需創造並發展出他獨有的風格與方向。耶士那就是以這種態度教導蕭邦,以完全的愛心支持蕭邦,經常用肯定、讚美來鼓勵蕭邦,他是一位能祝福學生的老師,這也是蕭邦的福氣。在廿一歲的蕭邦離開波蘭前往西歐去尋找他的音樂泉源時,耶士那送了他一個銀色瓦器,裡面裝滿了故鄉的泥土,蕭邦很珍惜地保存,一直到他的葬禮,陪同他一起埋葬。

  蕭邦的童年玩伴傑羅維奇(Jelowiki),是蕭邦信仰成長過程中很重要的一位屬靈伙伴、提醒及祝福者。蕭邦的信仰低潮,是在西歐時,特別是他居住法國那段時期。太多社交生活、誘惑與試探,使他的生活一度靡爛。就在這段期間,這位成為牧師的童年玩伴,再度進入他的生活中。蕭邦過世前四天,傑羅偉奇完全陪伴在蕭邦的病床旁,他回憶說:「蕭邦一度迷失,又被神尋回,他感恩並喜悅激動地說:『我深信上帝,在我內心有很多很多的喜樂,我永遠不再離開主耶穌……。』」
下一頁...