電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
基督徒的金錢觀
第 1 頁, 共 2 頁
【信息分享】

基督徒的金錢觀

Dr. Gordon Kirk講 蔡皓敏翻譯整理



在過度鼓勵消費的美國,如何得享經濟上的自由是個極重要課題。湖街教會(Lake Ave. Church)的柯葛登牧師(Dr. Gordon Kirk)以「上帝為金錢所設立的五種價值觀」為題,與會眾分享。



神要我們誠實營生



帖撒羅尼迦後書三章10~12節:「若有人不肯作工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不作,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督,吩咐勸戒這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯。」工作有全時、半時,支薪或是義工等方式。重要的是好好工作,不要閒懶,並且以憎惡詭詐,用公平法碼的原則來維生。因為「以虛謊而得的食物,人覺甘甜,但後來他的口,必充滿塵沙。」(箴廿17)



計算籌劃我們的支出



箴言廿七章23~24節:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群。因為貲財不能永有,冠冕豈能存到萬代?」經濟上要不受捆綁不在於你的收入,而在於你的支出花用。有人統計,百分之六十中了樂透獎的人,三年之後的財務狀況比先前更糟,甚至有百分之五十的人宣告破產。所以要記錄你所有的,知道你所欠、所賺,並留意錢用往何處。作個明哲人,預先知道艱難,有所預備,而不是懵然受害的愚蒙人。



歸還給神



「你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華,這樣你的倉房,必充滿有餘,你的酒醡,有新酒盈溢。」(箴三9~10)有人或感到自己的財務狀況已經很窘迫了,如何還能奉獻?豈不知人擔當不起不奉獻的後果,看看瑪拉基書,萬軍之耶和華對祂子民的挑戰:「你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」奉獻不在於要得百倍或千倍,它乃是尊榮上帝的表現,因知道賺錢的能力與機會是來自於神。或有人會問:十一奉獻是以毛收入或是淨收入為準?哥林多後書九章7節保羅勉勵教會:「各人要隨本心所酌定的,不要作難不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。」讓我們不因罪疚感而奉獻,真正以歡喜的心尊榮上帝。



為將來儲蓄



許多人不懂投資、儲蓄,不知以後退休的收入從何而來,也沒有遺產規劃。箴言作者勸勉懶惰人去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻是無力之類,沒有元帥、官長、君王,卻知道在夏天預備食物,在收割時聚歛糧食。身為萬物之靈的人,豈能不及早為未來儲蓄籌劃?

享受所餘的

「我見日光之下,有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去,他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。」(傳五13、15:)「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊餅乾,大家相安。」(箴十七1)敬虔加上知足的心,便是大利了,神並非譴責財富,富人和窮人在神面前都一樣。我們要問的是:「要多少才算足夠?」「上帝對我的計劃是什麼?」豈不知我們是在與現代「不易滿足」、「強制性消費」的文化抗衡?有些人因為低落的自我形象而有不良的消費習慣。但神是我們生命的導師,祂要幫助我們更妥善地經營自己的生活,要祈求上帝幫助我們改變。
下一頁...