電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
為什麼教會要開辦主日學
第 1 頁, 共 2 頁
【信息分享】

為什麼教會要開辦主日學

曾玉興





在教會各項事工中,最有長久影響力和貢獻最大的,首推主日學。教會領袖對主日學的責任

從列王紀下廿二、廿三章,我們看見約西亞王作了三件事,也就是今天我們在教會中應該作的三件事。



一、 召聚人來-王得了約書,立刻召聚人來─全國所有的人,長老要來,耶路撒冷的居民要來,沒有一個是不需要來的。



今日主日學就是按著這個原則來開辦的,開辦主日學是萬王之王的命令,祂吩咐我們不論教會的長老執事、新舊會友、慕道朋友、男女老少、甚至牧師傳道,都要一同到神的殿來,在主日學習神的話。



美南浸信會的主日學事工是全世界最好的,學生也最多的;從搖籃班至一百歲,分成許多班級,這完全是他們注重召聚(邀請)人參加所致。他們的主日學,不單是信徒、青少年 與兒童參加,常有大學校長、市長、教授、甚至連聖經學者、神學家、醫生、律師、教會的長執都謙卑參加,前美國總統卡特也教授主日學。或教導或學習,大家一同在主日學研讀聖經。



二、 王念約書-王召聚了百姓之後,就把殿裡所得的約書念給他們聽。

今天教會不但要發出誠懇的邀請,召聚人來參加主日學,同時要將神的話--聖經教導他們。此段經節提醒我們:最重要的主日學教材是聖經,課本是其次的,是輔助教材而已。主日學的教員千萬不要只講授課本,而忽略聖經本身的真理。課本是死的,是人編寫出來的,但聖經是活的,是神直接默示的。



教會的功能有四:敬拜、教導、傳道、服事,而其中敬拜和教導特別啟示我們要在主日中實行。因此,主日學是為整個教會預備的。我們守主日,應包括參加崇拜和主日學。

最初創辦主日學的人,是英國的雷克斯看到大多數信徒缺乏聖經知識,教堂附近的青年及兒童沒有機會讀聖經,於是在一七八○年創辦了主日學。開始時,只有女教員四名,學生二十多名,共分四班。不久,蒙英國報界人士熱烈贊助,並予鼓吹及宣傳,各地教會紛紛響應開辦主日學。英國教會重視主日學,信徒注重讀經時,教會便得到真正的復興,英國的社會也隨之有良好的改變。



聖經強調「教導」的重要性。有人稱主日學為「教會的聖經學校」或「信徒神學院」,幫助不同年齡的信徒有系統的學習聖經。浸信會強調教會每個成員都是主日學的一份子,若不是上主日學者,便是教主日學者。信徒若要裝備自己,靈命豐盛長大,務必參加主日學。

三、遵守實行-約西亞王最後還在神面前立約,要盡心、盡性的順從神,遵守祂的誡命,甚至眾民都服從這約,以致王和眾民都得了神在約書上所應許給他們的福。



主日學不單以明白聖經的知識就夠了,更重要的乃是要實行聖經的真理,在日常生活中具體的表現出來。因此,好的主日學教員必效法約西亞,以身作則,勉勵學生一同實行聖經的教訓,活出基督來。

下一頁...