美國未註冊教會的困境
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

美國未註冊教會的困境

未然



許多人認為中國才有不向政府註冊的教會,其實,在美國亦有堅持不註冊的教會。不過,美國教會不註冊的原因並不相同。



一九八三年,國稅局宣佈,教堂也應和其它公司和財團法人一樣,為員工支付與預扣社安稅(Social security tax)。這一法規引發數百家教堂的不滿。他們在印地安那州的浸信堂牧師喬治迪松帶領下,取消教會財團法人的註冊,成為不註冊的教堂,除了員工的所得稅預扣額之外,拒絕預扣和支付牧師,傳道人和員工的社安稅。



在教會的抗議之下,國稅局於一九八四年修改法規,同意如果教堂的工作人員願意自行支付自雇稅,(其實也是社安稅,不過是由自己負擔雇主應付的另一半社安稅而已),教堂不必代扣和支付社安稅。



不過對於許多教會而言,並沒有公司的身份,也未向國稅局交申報稅表。因此,國稅局仍緊追不放。比如,印地安那州的浸信堂;國稅局依其有八百名會友的情況,計算出浸信堂從一九八七年至一九九三年欠員工社安稅三百五十萬元,加上利息和罰款共欠六百萬元。



去年九月,聯邦法官裁定政府可以在同年十一月四日取得教堂的財產。但政府一直未採取行動。今年一月初,當政府查封教堂的建築物時,教堂裡一天二十四小時都有人守護,防止政府行動,總人數達到七百五十人,其中有三十多位牧師,這些人來自全國各地。許多傳媒也守護教堂,隨時報導。教堂也將官司打上了最高法院。



今年三月,最高法院將上訴退回,拒絕審理,但浸信堂表達仍堅持抗爭下去。



這個案件表面上看是稅法的案子,但裡面卻牽涉了每個人對政府與教會關係的不同解讀。連政府都感到困惑,據一位執行任務的法警說,查封教堂是他生平最困難的任務。這案子的發展結果,可以顯示出政府與教會之間的界線到底在什麼位置上。