電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
教會中指定的愛心奉獻可否抵稅?
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】

教會中指定的愛心奉獻可否抵稅?

劉哲沛律師



前言:開闢此一專欄,是筆者在律師執業崗位十餘年來,陸續接觸到、協助一些教會、福音機構,處理、研究、回答有關教會與法律問題的心得。同時,美國司法界、立法機關並行政部門,對諸多教會界議題的爭辯訴訟,正如火如荼地展開。筆者深覺有責任將大家所關心的法律課題,及美國最新教會界的法律動態,簡單說明與報導,使主內弟兄姊妹在法律資訊上多些認識,在行動上亦能適時給予回應或支援,以盡基督徒應有的本分。



問:教會中的愛心奉獻或指定給個人的捐款可否抵稅?



教會中有人生重病就醫,沒有保險,需龐大醫療費用,遇此特別急需,教會可否發起捐款代收愛心款項予以救濟?有位弟兄蒙主呼召,願意獻身傳道,決定進入神學院接受裝備。但家境窘困,所幸幾位有愛心的兄姐們願意集資,固定奉獻支援該神學生全家幾年的生活及學費,並向神學院接觸,希望為他設立「獎學金專款」予以支持;某福音機構在其事工的雜誌上,報導了一則感人的故事,主角是位殘障者,與疾病搏鬥、屹立不搖,有美好的見證。不久,該機構收到一張二千元美金奉獻支票,特別註明一半支持福音事工,一半煩請代轉給那位生命鬥士。諸如此類,種種愛心的奉獻指定給個人或少數人,作為不時之需。在稅法上可否抵稅,向教會或非營利機構取得免稅收據?



答:稅法第一百七十條規定,可以抵稅的慈善捐款,其受惠對象必須是慈善機構,不能是特定的個人或少數人。教會或機構對於捐款的使用、捐助對象的決定、補助的時間及額度等,必須擁有最後的決定權。因此,「愛心基金」及「獎助學金」等專款若已有既定的對象、已知的名單,在稅法上教會可能被視為僅是代轉捐款的渠道,會被國稅局視為是利益輸送,使少數人受惠而已。因此,捐款人的該項捐助便不能抵稅。



舉例來說,在Charleston Chari公司控訴國稅局一案中,聯邦法院否決了該公司對於一個慈善基金會捐款抵稅的合法性,因國稅局發現該基金會有百分之三十的捐款,被用在少數管理階層職員小孩的教育經費上,捐款受益人其實只有四個人而已!反之,在安德魯颱風救災(Andrew Hurricane Relief)專款上,捐款人雖然指定為救災之用,但並不知道誰是最後的收款人,捐款抵稅並無問題。

另外,國稅局在Private Letter Ruling 8752031表示,即使捐款人指定了受惠的對象,只要教會已有了事工政策、基金使用辦法、既定的審核程序、廣泛的對象,捐款人被告知,其「指定」僅是參考性的建議或「期望」,對於教會機構的決定並無「約束力」,該項捐款便視同捐給了教會,而不是指定的個人,就可以合法的抵稅。(另請參考IRS Private Letter Ruling 9316051)



針對上述政府的法規,建議教會或機構在設置愛心奉獻基金時,應注意下列事項:



一、平時即應設立基金使用的辦法,以便查詢。
下一頁...