電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
文字的影響力
第 1 頁, 共 1 頁
【死蔭幽谷】

文字的影響力

李世宗



我是《台福通訊》的特約作者。四年來,總共在廿八期的《台福通訊》上刊登過文章。每次文章刊出後,除了編輯及幾位寫作朋友會與我談及那些文章,我總企盼知道有人得到幫助,但卻一直未得到讀者的回應。從興奮期待,到失望、到習以為常,除了自我調適外,不免懷疑我的筆中世界,是否是自創自賞的仙境,人跡罕至?若是如此,那真令我洩氣,文章寫了就是要人看的啊……何況,沉重的工作、忙碌的的家庭與教會生活之餘,咬筆桿挖心思可真辛苦。不過……我常想,只要有一篇文章真正幫助了一個人,我的一切努力就值得了。

四月份洛杉磯基督徒寫作團契聚會,講員詹牧師舉例說明文章的影響力時,說到一對夫妻婚姻瀕臨破裂,找他協談仍無法解決。有天,那先生卻回來告訴詹牧師,他不再準備離婚了,因為看到《台福通訊》「永遠的情人」(Vol. 32 No. 3,4)那篇文章,讓他願意學習再去愛妻子。那篇是我寫的,講的是先生因服侍患老年癡呆症的太太,而放棄事業,顯露真愛的真實故事。

詹牧師不認識我,也不知道我在場,他舉此例純粹是要見證文章的影響力。詹牧師講到此時,《台福通訊》主編光梓立刻指向我,說作者就在台下。詹牧師即以肯定的語氣說:「弟兄,你是有福的!」講完時,全體寫作團契弟兄姊妹鼓掌。

雖然詹牧師舉例的重點,不在於我個人的文章,如何有效地挽回一對夫妻的婚姻,而在文章真的有用。但,誠如寫作團契一位小組長說的,那例子不只是對我個人的鼓勵,也是對整個寫作團契的鼓勵。

回到家,我把這事與妻子分享。那晚是我寫作生涯最重要的時刻,從那刻起,我不再有資格把筆放下了。★