電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
幫助學生復課,教會助一臂之力
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

幫助學生復課,教會助一臂之力

未然



逃學問題是時下中小學生最令家長和老師頭痛的問題之一。僅僅費城地區,沒有任何理由,每日既不在家又不在學校裏的學生就高達一萬五千人。當學校通知家長時,絕大多數的家長都在工作,結果是學校、家長兩邊都管不到學生。



為此,費城的教會發揮了社區不可缺少的功用。這些教會組織會友,每週抽出三個晚上,打電話給那些過去一週缺課一至兩天的學生家長。雖然每通電話平均只有幾分鐘,一個晚上也只能與一萬五千位家長中的數百位通上電話。教會會友打電話給逃學的學生家長,讓家長們感到十分不好意思,交談時總是壓低聲音,好像十分抱歉他們的子女沒有上學。



費城是全美學生逃學最高的城市之一,逃學率高達百分之七,是全國平均水平的一倍。費城市政府為使逃學比率降低,制定了若干專案。比如:建立家長熱線電話,讓家長們可以尋求專家的幫助;學生若在當年逃學十天以上或前一年逃學超過廿五天,有逃學法庭專門處理這些學生的問題,而且法庭會指定專門的檢察官處理因逃學而引出的刑事案件。



對於費城市長強調結合社區的宗教力量,來改進市立中小學的水平。費城教會會友加入市政府對付逃學問題的行列,也是對市府政策的一種回應。而市政府也期望教會的支持,他們認為哪怕只是幫助一個學生改變壞習慣,若能讓逃學的學生知道有人關心他,或許就完全改變了這學生的一生,對於社會公益而言其大無比。



在美國這個對宗教與政府間關係十分敏感的國家,費城市政府和市長的期望和要求當然也遭到反對。雖然這些反對者也認為教會幫助逃學的學生,使他們回到學校復課,並無政教分離的問題,但由於這種做法讓教會有機會接觸學生和家長,市政府無法防止教會利用這個關係來傳福音,所以有此反對的聲音。



華人移民家庭是華人教會的主體,華人子女逃學的現象雖然不如主流社會嚴重,但由於移民家長在語言上的限制,因此,華人教會在幫助華人家長上仍有很大的空間。不過教會能否助上一臂之力,還得看執政者是否像費城市長那樣認為,教會是解決社區問題的不可少的力量。