電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
與她和好
第 1 頁, 共 2 頁
【辦公室的人際關係】



與她和好

李滿香



  「鑒察是神直接查看我們的內心,知道我們的心思;試煉是借著外面的遭遇,看我們如何對付和反應。」



  這是早上靈修時看到的一句話,我知道我又有功課要學習了,因為就在昨天上班時發生了一件事,而我的反應實在不太漂亮。



  話說一位在我們單位工作了將近三十年的南美洲小姐,我常常不平地說,只有她能擺脫任何責任,因為無論我們的工作量增加多少,人員如何短缺,大家忙得團團轉的時候,只有她一人能悠哉悠哉的霸佔在「特別染色」藥劑那個工作崗位上,誰也別想進去插一腳,而她也不願意幫任何的忙。



  本來在特別染色那部份有兩個人負責,後來因經費縮裁了不少員工,主任希望她們兩人能輪流到別的部門幫忙,但她死也不肯,最後只有她一人繼續留在那裏。幾乎有三年的時間她不敢請假,好像一請假,別人就會佔去那個寶座似的。



  人算不如天算,半年前在她乘公車上班時,不慎被車門夾斷了右手腕骨,不得不在家休息養傷,那個工作就暫時落到我的頭上。我摸索了一陣子後,發現她花一整天的工作,其實兩三個鐘頭就可以做好。更有甚者,在許多櫃子裡她藏有很多五花十色的瓶瓶罐罐,都貼著西班牙文的標籤,別人根本無法使用。



  半年後她回來了,連那麼輕鬆的工作都無法再勝任,主管知道她不能重操舊業,下令我整理櫃子。結果我清出四大箱的化學藥品,有過期的、有用一半的,但大部份是她配製的染色藥劑。我希望她能幫忙改貼上英文的標籤,因很多可以再使用。想不到第二天一大早,她自作主張的請工人把那四大箱的東西通通丟掉,真是暴殄天物。我還來不及去告她一狀,她卻先咬我一口,說有人偷了她的錢了;因為她仍持有那房間的鑰匙,並把隨身衣物放在那裏。



  我聽了火冒三丈,真不相信有這種人,我在她和主管面前用很重的口氣要她交出鑰匙,而且不准再進入那個房間。主管拉著我的衣角想息事寧人,使我更生氣,這小姐說她要去找她的律師,我嗤之以鼻,說:「請便!」



  這次我會這麼生氣,當然是有理由的,因為她暗示是我偷了她的錢。叫我更生氣的是,我的新主管最怕那些無理取鬧又不會做事的人,連維護正義的勇氣也沒有!不過,最令我洩氣的卻是,第二天一早,上帝就讓我看到那樣的話語:「試煉是借著外面的遭遇,看我們如何對付和反應。」當然我的反應是很屬血氣的。



  其實這位小姐到處惹禍,很多人都把她當成怪物,不與她認真,否則只有自討苦吃。有時我還覺得她蠻可憐的,前不久才滿有愛心的幫她剪指甲,因為她手腕無力,連指甲都無法剪,長得像巫婆似的。這下可好了,上帝大概在試煉我的愛心吧!她打了我的右臉,我馬上一巴掌打在她的左臉上。



  「主啊!難道?要我去向她道歉嗎?又不是我的錯。」我這樣禱告著。不過我知道耶穌曾說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好…。」

下一頁...