電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
我們家的信仰中心
第 1 頁, 共 2 頁
【見證如雲】

我們家的信仰中心

江樹榮



我的母親從小生長在佛道教家庭,她很自然的跟著拜佛。身為長女,她幫忙照顧小弟小妹,做家事,因此常沒有去上課。學校老師很同情她的境遇,就讓她畢業,之後她就沒有繼續升讀初中。



母親結婚以後,家境貧窮,又生了我們五個兄弟姐妹。在營養不良加家事忙碌的情況下,她的身體變得很衰弱,時常吃藥打針。尤其在生我的時候,因肺積水而住院治療,花了一大筆費用。



父親年輕時,身體也不是很好。為了要養育五個孩子,支付我們的學費,他承受很大的壓力,心力交瘁之餘,一直在生病。他的胃常常出血,好幾次暈倒。但是為了家庭,他還是硬撐下去。(我結婚生了兩個兒女後,才能體會出養育兒女在精神和肉體上所受的壓力是何等的大。父親養育五個兒女,經濟又不好,壓力更是難以想像。)



雖然我們的家境貧窮,父母的身體衰弱,但是他們仍然想盡辦法賺錢。從教書、做小生意,到經營磚瓦工廠,一路行來可說備嚐辛苦,卻造就了兩個博士,兩個學士和一個高中畢業生。



我們在台南市做生意時,有一天,母親去建國路的恩典堂聽佈道會,講員是新加坡來的杜聯光小姐。母親聽了道,受很大的感動,聖靈充滿她的心。當杜小姐呼召時,她就走向前去,跪在講台前認罪、悔改、禱告,從此信了耶穌!



父親曾讀教會學校,後來成為基督徒。母親信了耶穌以後,更加幫助父親靈性上的成長,同時也帶領我們五個兄弟姐妹去教會作禮拜。從此,我們全家都信了耶穌。



自從我父親去恩典堂作禮拜後,杜聯光小姐就催促他出來傳福音,為主作工,母親也很鼓勵他。那時候,他的胃仍然會出血,後來到台南醫院檢查,發現他的胃已快穿孔了,醫生要他立刻開刀。幾十年前,開刀的技術不是那麼進步。我們全家討論後,決定接受醫生的指示。開刀前,全家都聚集在病床前為他禱告,求主醫治他的胃病,賜給他平安。



父親的胃病好了之後,伯父就叫他回玉井經營磚瓦工廠。從此,他又過著另一種辛苦的生活。常常在半夜下雨時,和母親並幾個長工起來,趕忙用塑膠布覆蓋尚未燒的磚塊。也常常在半夜,師傅來敲門,說燒磚用的木頭快燒完了。因工人都已下班,父親只得一人用手拉車,裝滿木頭拖到窯口,那種辛苦是很難體會的。



有次,中國石油公司要在我們磚瓦工廠附近購買土地設加油站,問我父親︰「那塊土地值不值得地主所說的價格呢?」我父親說︰「值得!」他們就請我父親蓋章證明。他好心為了配合公家政策的方便,就蓋章了。



沒有想到,竟被一位土地仲介告到法院。因為仲介想另外介紹土地給中油公司,結果沒有成功,而懷恨在心,就向法院提出告訴。而法院居然判我父親有罪,罪名是「圖利他人」,要坐五年牢。這件事帶給全家極大的不安,為此,我們一起迫切禱告。



這時,母親想到父親曾許願︰如果胃病好了,就出來傳福音,為主作工!但父親病好了之後,卻沒有還願。母親認為是因為如此,父親才會碰上這種事,所以再次催促父親要向神還願。
下一頁...