電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
福音策略大反撲─我讀《預約心靈沃土》
第 1 頁, 共 2 頁
【好書快讀】

福音策略大反撲─我讀《預約心靈沃土》

王文基



書 名:《預約心靈沃土》(Finding Common Ground)

作 者:唐斯(Tim Downs)

譯 者:劉良淑

出版社:校園書房出版社



一位朋友在本屆青宣大會前送我《預約心靈沃土》這本書,我一看下去,竟然欲罷不能,很快就把全書讀畢。本書能成為本屆青宣指定閱讀之一,我想主辦單位是別有用心的,也許是想透過本書對這一代的青年基督徒說些話。當我讀畢全書後,心中有一種震撼的感覺,如果用誇張一點的話來形容本書,我會稱它為「福音策略大反撲」!



一直以來,華人教會對「傳福音」就存著很多模稜兩可的概念,甚至經常牽強的區分出從事「福音預工」與「福音本工」兩種基督徒。我從本書中得到一個啟發:世界上沒有一個農夫會只有撒種而不期待去收割的,也沒有一個農夫不去撒種就期待有收割的;兩者根本就是同一個農夫必須做的事,不必勉強的分割。



因此,我認為華人教會在反省所謂「福音策略」時,實在需要唾棄以前那種割裂式的傳福音觀念。任何只極端地強調「福音預工」或「福音本工」的某一方面,只會換來更多教會內部的對立和衝突,就是做「福音預工」的人罵做「福音本工」的人太急功近利,一味想要玩數字遊戲。另一方面,那些做「福音本工」的人又會看不起做「福音預工」的人,說他們閒懶不結果子。



本書作者唐斯在導論中開宗明義地提出他的觀點。他發現許多福音派人士認為:現在既然已經是末世,我們就活在那偉大的最後收割時期中。可惜的是,我們在熱心收割的時候,卻忘記了撒種者的角色,而本書就是論及這個已被福音派教會遺忘的撒種藝術。他情辭迫切地想提醒我們這些基督徒,在今天的處境中,撒種的需要何等大;作者甚至提出警告,倘若我們不如此作,結果會何等悲慘。



縱觀本書,作者以層層漸進的方式剖析「撒種」這種藝術,強調我們也有撒種的責任,否則下一代的基督徒將一無所穫,甚至結局會是「饑荒」!基督徒一旦在撒種的工作上失職後,結果是經常的「慢半拍」。作者為這種「後見之明」感到心痛,我們也何嘗不是呢?唐斯認為我們的挑戰是:「看出現在仇敵的真面目,而且要在今天就能料到未來的替代物是什麼。」要做到這樣,必須每個基督徒學習如何現在就去撒種,也就是在自己的身邊進行。作者提供了幾個好方法:1】問個好問題,2】找到共同點,3】我們的生命;甚至撒種者可使用各種書籍、錄音帶、電影等類材料。



作者所強調的「撒種」,是指基督徒要在文化中預備人接受福音。即便基督教與文化的張力成為歷代爭辯不休的議題,作者直接指出:「我們或許對文化感到忿怒或敵視,但我們必須記住,我們也是文化的一部分。我們不能只是撤退,因為我們的命運與它交織在一起。」在文化中撒種的層面其實包羅萬象,好比在傳媒界、藝術界、音樂界、人文科學、學術界、政治界、商業界等等。雖然今天許多福音派教會不把這些當一回事,但作者堅定的相信:向我們的文化撒種,將是廿一世紀最重要的宣教策略。基督徒在這個使命中,是值得把生命投資在這冗長、緩慢、幕後的工作,以在環境中製造出一種氣氛,使得福音能夠生根。
下一頁...