會員犯淫亂教會應如何處置以維持紀律?(上)
第 1 頁, 共 3 頁
【教會與法律】

會員犯淫亂教會應如何處置以維持紀律?(上)

劉哲沛律師



問:我們教會有一對夫婦會員,育有二女,婚姻關係瀕臨破碎邊緣,教會長執牧者投入了許多時間精力進行輔導協談等援助的工作,豈料近又發現這先生在外有一女友,偶爾與她同居。這個婚外情將是摧毀此樁婚姻最大的殺手。教會可否運用權柄,按聖經教義要求這位犯淫亂的弟兄悔改回頭,努力改善婚姻,否則便採取懲治或糾正的措施,如:開除會籍,並通告其他教會杯葛,將他列為不受歡迎人物,不予接納。



答:教會在實踐聖經的教導,維持紀律,處理會員間的衝突時,必須特別謹慎,對於聖經的解釋、應用與做法,也要相當留意。最好能配合專業(如:輔導、法律)人員的協助,以免處理不當,引起當事人反彈,捲入官司訴訟。



由於憲法第一修正案對於宗教言論自由的保障,在政教分立的原則下,教會團體可以享有「信仰決定之免訴權」。傳統以來,政府及法院對於教會內部的爭執、紀律的維持、會員關係的衝突與解決、教義的解釋及應用原則上不予介入,以免有政府干涉宗教自由之嫌!但這並不包括非信仰上的決定或行動,或是當教會所採取的決定,牽扯到其他種類的侵權行為時,如:毀謗,將使案件變得複雜而敏感,此時法院較有可能說這是可以與信仰區分出來的案件,也較有意願允許當事人進行充分的訴訟。舉一個非常有名侵犯隱私的案件來說明:



Marian是單親媽媽,Oklahoma州Collinsville基督教會的會員,在該教會聚會六、七年之久,後來與柯林市的一個男友同居,消息傳出,柯林教會的三位長老立即與她接觸,詢問確認所傳屬實,便開始了糾正的程序。柯林教會是一個嚴守字面解經的教會,他們依據聖經哥林多前書六章9節:「淫亂的人不能承受神的國。」還有馬太福音十八章13-17節:「尋找迷羊」、「聽從指責」、「若是不聽教會,就看他像外邦人。」柯林教會的長老三次與Marian會談:第一次和她與孩子們在洗衣店內談話,他們建議她(一)出席在會眾前,(二)公開懺悔陷入淫亂之不是,(三)答應終止與男友關係,不再與他見面;第二次是在教會的一個晚上,由於Marian很久不來教會聚會,長老們電告她如果不來教會,他們就過去找她。雖然當晚天氣很惡劣,Marian心裡非常害怕,仍然把小孩放在家裡單獨赴約

去教會,長老們再次警告她停止與男友的關係;第三次長老們驅車至Marian的家守候,在附近街旁等到她與男友同車回來,他們在車道處攔住她與男友,再次警告她,如果不來教會公開認罪,將通知所有會友停止與她往來。過了幾天,教會透過長老們正式發函通知Marian,告知若不悔改認罪,教會將在會員大會宣讀聖經相關經文的教導,並開始停止與其往來。至此,Marian以為教會準備公開其罪行,特地請了律師發函回覆教會,明確告知她將正式撤銷會員身分,並警告教會最多僅能宣布其已退出會籍,不可向會眾公告其隱私情事。教會長老們不予理會,按照原訂計劃很快地在會員大會上宣布發生事情的原委,呼籲會員仍然要本著愛心關懷勸說Marian回頭;他們也認為是教會職責所在、糾正的一部份,於是發函通知附近四個相關教會,請他們在大會上做相同的宣布。
下一頁...