電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
更像我的主──我讀《擁抱耶穌的心》
第 1 頁, 共 1 頁
【好書快讀】

更像我的主──我讀《擁抱耶穌的心》

王文基



書 名:《擁抱耶穌的心》( Just Like Jesus )

作 者:路卡杜( Max Lucado )

譯 者:屈貝琴

出版社:校園書房出版社



有件很可惜的事,就是很多基督徒不明白什麼叫做「基督徒」!如果「基督徒」的意思是「小基督」或「效法基督模樣生活的一群人」;那麼,成為一個「基督徒」便意味著他的生活與行事為人都以耶穌為榜樣。然而,我們觀察到的真實經驗並不如此,甚至很多時候是差強人意的!



也許今天我們在教會裡聽到的教導,有太多是「人」的意思與方法,我們可能只管活得像「人」,卻忽略了像「神」的一方面,也就是「效法衪兒子的模樣」,並「以基督耶穌的心為心」。當筆者讀到路卡杜的《擁抱耶穌的心》一書時,深覺其中的信息對今天每個基督徒都有很大的幫助。



本書作者以他一貫豐富的想像力與幽默奇趣的筆法,每章各以身體的某個部位來借喻學習更像耶穌的某一層面,藉此剖析耶穌的心,如:饒恕的心、憐恤的心、傾聽的心、敬拜的心、專注的心、純全的心、盼望的心、喜樂的心……等。而每章之後又附上DIY一欄,供個人或小組思考研討,藉此更落實我們的靈命長進。



作者在本書始末一直強調:「神按著你的本相愛你,不過衪不願坐視不顧,讓你依然故我。衪希望你就像耶穌一樣。」我在本書中體會到幾方面:第一,如果不是因為神先愛我們,我們壓根兒也不會想要更像主耶穌。第二,神的愛不因我們的本相而改變,衪希望我們更多明白神的旨意,而不是執迷不悟。第三,我們之所以能夠更像主耶穌,完全是出自神的恩典與幫助,但並不因此否定了人應盡的責任。



今天信徒的問題是,靈命時常停滯不前;究其原因,不外乎信主久了就不再尋求耶穌,錯誤的屬靈知足反而導致靈命枯乾。另一方面,有時嘴巴會說學像耶穌,但從不注意勤讀聖經和在實際生活中活出耶穌的樣式。作者在最後建議我們該熱切、勤奮地尋求衪,態度上要像牧羊人、西面、馬太,甚至撒該那樣,甘冒任何風險,只為親眼目睹耶穌。我發現只有找到耶穌的人才能真正學像耶穌,因為他們能夠體會耶穌的心;那些不認識耶穌的基督徒根本就不會學像耶穌的!不是嗎?



其實,基督徒說要學像耶穌,只是談何容易!光是耶穌在地上生活那三十三年的典範也夠我們學一輩子了。但我們也不需要灰心的,畢竟神已向我們發出真誠的邀請,我們何不時常透過研讀聖經,以仰望耶穌的心來學像衪呢?