電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
會員犯淫亂,教會應如何處置以維持紀律?(中)
第 1 頁, 共 3 頁
【教會與法律】

會員犯淫亂,教會應如何處置以維持紀律?(中)

劉哲沛律師





前期,我們談到Oklahoma州的柯林教會,在屢次勸戒一位私下與人同居的會員無效之後,在教會會員大會上宣佈該會員的隱情,並呼籲會員要本著愛心、關懷、勸說其回頭,以致惹來了官司訴訟,教會並被判決侵犯個人隱私的巨額賠償【Guinn v. Church of Christ of Collinsville 1989 OK 8, 775 p. 2d 766】。究竟教會的牧者、長執、輔導人員在面臨此一問題時,應如何處理?聖經的教導是什麼?有哪些重要經文可以作為處理的依據?弟兄姊妹陷入婚外情的漩渦中無法自拔時,他們期望教會如何對待?本期針對以上問題,除了邀請專家、牧者提供寶貴意見之外,也有讀者回應。



當事人的告白 迷羊



當我正處於婚外情的漩渦中無法自拔,每日為情消瘦,自以為終於找到了「夢中情人」時,別人的勸告、責備對我都是耳邊風。其實,你們局外人不可能了解我們的愛情,也不知道我們多麼的相知、相契。聽到教會的人的一些責備,讓我氣憤,不得不告訴你們,我的妻子有哪些你們不知道的缺點,我是如何的忍耐這段不美滿的婚姻。如果你們還要再說些逆耳的忠言,甚至提出教會的懲戒,我只有避不見面,甚至換到別的教會或沒人認識的美國教會,乃至乾脆連教會也不去了。既然我的新戀情不得神的祝福,本來我就已經心虛得很,現在乾脆硬起心腸,能躲就躲。



但此時,若有一位我平日印象不錯、心中敬仰的教會弟兄(要同性的)私下來找我,肯靜聽我的牢騷,他不要用那種大驚小怪、自以為神聖的態度來譴責我,但溫暖地與我一起跪下禱告,讓我不由自主地面對神,面對我內心深處早有的不平安與罪惡感。只需要將多日不禱告、讀經的我,帶到神的面前,讓聖靈有機會在我心裡動工,並與我分享幾節經文,讓我清楚地看到神對這件事的立場與原則,而不是人對這件事的看法,我想我的心會軟化。其實我很可能會在跪下禱告時,流下眼淚,因我自己內心也多所掙扎。這位弟兄也需要在往後的日子繼續為我禱告,並和我一起禱告、關懷我。在適當的時機,徵得我的同意找一位專業的基督教輔導人員來幫助我,告訴我我該如何收拾殘局,如何做使這件事的傷害減至最低……。並且輔導我們夫妻,如何能夠慢慢地愛火重燃。



這是我認為,唯一可能把我迷失的心重新找回的方式:不是靠人的譴責,不是靠教會的規條,乃是用愛心將我引回神的面前,由神用祂奇妙的方法來對付我。



專家回應 美國西北大學臨床心理學家 黃維仁博士



外遇是婚姻病態的一個表徵,婚姻問題也會增加外遇的或然率。從某個角度來看,外遇可能是當事人尋找、處理婚姻問題時一劑不良的解藥。也許外遇者潛意識裡,在做空間處理〈Distance Management〉企圖在赤焰烽火、灼熱難耐的婚姻衝突中,尋求一些空間。然而當他(她)逃避問題,把原本可以投注到婚姻,去解決問題的精力外移時,他也製造了一個更大的危機,所產生的傷害往往給垂危的婚姻帶來最後致命的一擊。
下一頁...