電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
老鴇信主記
第 1 頁, 共 1 頁
老鴇信主記

田春生



「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他,惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他,當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(賽五十五6~7)

九二一大地震,搖撼著沉睡的台灣,至今,餘震不斷,此次地震與以前在嘻笑中經歷的地震是不同的,地不僅左右搖動,甚至上下跳動,感覺到一種毀滅性的力量,令人顫慄。有人在此時提到末日的審判,更是令人感到不安,但「她」的悔改卻使我得著安慰。

「她」,個性豪爽,身材高大而且打扮入時,因為得了尿毒症在我的醫院洗腎,由於從來沒有家屬陪伴,我們對她的認識很少,只聽說她的先生是個退休的警察分局長。直到有一天,一個病人堅持不在她躺過的病床上接受治療,我才知道她的特殊身份,原來她是本地有名的大姐大,經營私娼寮廿餘年,別人說她是最毒的老鴇。

每次查房,我總是最後才去看她,希望用更多的時間來關懷她。經由她友善的回應,我知道她目前獨力經營一間旅館,做的是色情工作。先生、小孩都住外縣市,平時就靠店裏的小姐接客之餘,稍加照顧,與鄰居沒有往來;套句她的話「跟男人說話被認為拉嫖客,跟女人打招呼更擔心被認為誘拐良家婦女」,以致於二次夜裏暈倒、摔破頭、血流滿地卻無人知道。

一天,她痔瘡發作,脫肛、流血不止,必須手術治療。一念間,我將醫院略做安排,便開著救護車,親自送她去學長的醫院開刀,七十分鐘的路程中,我首先做了自己脊椎受傷蒙主醫治及我的女兒以琳腦炎蒙神拯救的見證,她希奇地瞪大了眼睛,接著我話鋒一轉,開始談悔改的信息:「我們都是神從火中抽出的一根柴,也使我們脫離罪孽給我們穿上華美的衣服。」(參撒迦利亞三1~4)「一個有罪的人悔改,天上的天使也為他歡喜。」(路十五10)「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑的人靈甦醒,也使痛悔的人心甦醒。」(賽五十七15~19)「你們當悔改歸正,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)我看到神的話帶著能力,打動了她的心,接著,我不客氣地說:「妳已經這麼有錢,身體又這麼差,為何還不放下罪惡的工作?」她低下頭來:「我不能不顧那些跟了我廿年的小姐。」我質疑:「為何不開間『7-11』給她們做?」她憂愁地搖頭表示「那不夠的」便陷入沉思中。但我還是告訴她「依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救,但世俗的憂愁是叫人死」(林後七10),希望她能結束色情旅店的經營。

一個星期後,她神采飛揚地告訴我「田醫師,我把店關了」,我馬上問到那些小姐?「喔!感謝主!新來的那個分局長太悍了,無法關說,被抓了一次,小姐都理解,不得已的,哈哈哈哈……!」,喜樂和平安浮現在她的臉上。我彷彿看到天使也在微笑。

「用溫柔勸戒那抵擋的人,或著神給他們悔改的心可以明白真道。」(提後二25)