電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
福音信仰成為總統選戰的主軸
第 1 頁, 共 2 頁
福音信仰成為總統選戰的主軸

朱易



公元二千年的美國總統選戰與過去最大不同,就是候選人對信仰的表白和熱誠成為選戰的主軸之一;這在強調宗教與政治分離的美國是極為罕見的。宗教政治學者都認為:今年的總統選戰中,信仰所佔的份量幾乎是近百年少見的;而最近一位具有宗教色彩的是卡特總統,其信仰的態度,在執政時,確實對選民有一定的影響力。



福音使者自居的小布希

角逐者中,福音色彩最濃的是德州州長小布希(George W. Bush),他的競選演說常常演變成佈道會的樣式,他幾乎是將福音的原則應用於政治上。他傾向於信心所引出的奇蹟,更願意與選民分享他的信仰經歷。對於社區中暴力增加等問題,他主張政府應該與宗教團體合作,讓宗教力量介入社區的改造。政府將錢交給宗教團體,讓宗教團體透過信仰的力量,解決社區的問題和服務社區,一定會做得比政府出色。



神學家風度的高爾

高爾(Al Gore)的標簽議題是環保,在他論及環保議題時,與其說像一位政客,倒不如說更像一位神學家,因為他的引證和論述更依賴於神學理論。在其它社會議題上,如社會責任,也有同樣濃厚的神學色彩。他的談話中,經常引用聖經《民數記》和《使徒行傳》的經文。當朋友有問題請教他時,他的答案是「禱告」。高爾也和小布希一樣,主張政府應撥更多經費給地方教會,來治理社區。



引發爭議的馬侃

當小布希的競選活動進行得如同福音佈道時,共和黨總統候選人競爭者的馬侃(John McCain),卻一直對自己的信仰保持沉默,給人的感覺是他不願意介入宗教領域。但在二月底,他卻與共和黨內部的宗教團體發生嚴重衝突。他指責成員大部分為共和黨人的基督教聯盟負責人羅賓遜,對共和黨的影響是邪惡的,因此,他要挺身與惡魔鬥爭。由於羅賓遜領導的聯盟是介入政治最多的基督教組織之一,他曾發動會員成功地阻止國會的議案。另一個基督教團體愛家協會(Focus on the Family),也與基督教聯盟持相同看法,對馬侃持批評的態度。雖然目前馬侃對愛家協會負責人道森博士(James Dobson)讚賞有加,但隨著馬侃與羅伯遜關係的緊張,與道森的關係是否變質,就難說了。在信仰上保持低調的馬侃卻成為最有爭議的人物,與小布希的情況成為鮮明對比。



未來政局形態的評估

如果小布希當選,美國人民會在總統參與的各種活動場合中,看見更多總統與牧師們手牽手低頭禱告的畫面,而總統的演說會有更多的福音信息。雖然小布希強調政教分離原則的重要性,但他不會放棄支持地方教會介入社會議題的努力,地方教會將更容易取得政府的資源,從事社會服務工作。

如果高爾當選,他在信仰上的堅持和在社會議題上的努力,使他更像共和黨的保守人士,而民主黨在柯林頓醜聞所帶來的傷痛下,會認同高爾在民主黨保守色彩的轉變,信仰會重新成為民主黨的議題,而共和黨人對高爾的認同會變得比對柯林頓高。即使國會中共和黨人仍是多數,白宮與國會的關係將比現在緩和得多。
下一頁...