電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
另一件奧祕的事
第 1 頁, 共 2 頁
另一件奧祕的事

何理美



前些日子,隔壁鄰居的一對小兄弟到我家後院玩耍,他們在一棵枝葉茂盛的榕樹上,偶而發現許多乾皺皺、奇奇怪怪的東西。那位剛進幼稚園的弟弟順手抓下一個,高聲嚷道:「這髒東西已經死了,真可怕!」他隨手往地上一擲,腳就要踩下去—

「不!—」哥哥站在一旁,情急大叫:「不要踩死它!那是蛹!它會變成一隻美麗的蝴蝶……。」

我慌忙把它撿起,小心翼翼地放在手掌裡,它原來是一團皺摺難看的東西,然而這卻是個不可思議的神蹟啊!—我默默端詳著它,這好似被裹屍布緊繃著的袖珍木乃伊,竟使我內心莫名地感動起來。

小時候居住於台灣南部,記憶中,每當盛夏之際,林木蒼鬱,到處蟬鳴陣陣。忽而喧天價響,忽而嘎然噤聲。那種高昂清遠的啼鳴,常為慵懶的炎炎夏日,增添不少生趣。蟬由幼蟲化蛹,蟄居土裡,約半年之久即蛻變成有翅膀的成蟲。高居樹林,嘶啼不絕,為溽暑大地詠唱一季清涼小調。

北美洲有種特異的蟬類,名叫「十七年蟬」。牠們的蛹匿藏於地下長達十七年之久,方始破土而出,羽化成蟲,引吭高唱。圓寂十七寒暑而復生,如此代代持守遵循這生存法則,成為自然界中生命的異數。

牠們為何會有如此神奇的蛻變?為何要選擇「十七」這個數目為週期?蟄伏蛹居,黑夜無盡,如何辨識朝夕的來去?如何數算寒暑的更替?難道牠們懂得質數的意義嗎?(註)—據說每逢這些蟬出土時,往往在數週內,幾百萬隻會同時冒現,牠們蛻變、交配、產卵,而後死亡,生存僅短短兩三週。科學家能準確推算其出土日期,而適時觀察其生態。

科學實驗室裡曾證實:三千多年前古埃及金字塔中所貯存的穀粒,和二千多年前西漢墓中所埋藏的蕃茄種子,這些古代種子,經過細心培育,竟能生根發芽,開花結果。五年前,報紙曾刊登,洛杉磯加州大學生物實驗室,由一位華裔帶領的一組科學家,成功地把幾粒中國千古蓮子「死灰復燃」。這些古代蓮子,是這位華裔科學家十多年前自中國大陸帶進美國的,它們曾被埋在遼東半島一個乾枯的湖底一千二百多年。藉著近代新科技的培育繁殖,如今它們已是「子孫滿堂」,長得半人高的蓮花,就在加大生物系的暖房裡,享受著「千年沈睡」後的回春之樂!

浩瀚宇宙,充滿了奇妙的現象,令科學家困惑不解,嘖嘖稱奇。他們說,這是生命的奧祕,是宇宙的「自然律」,人類的智慧所無法理解,無法跨越的極致。渺小的我們只能讚嘆,默然接受,而無法完全測透。

聖經上說:「隱祕的事,是屬於耶和華我們神的,惟有明顯的事,是永遠屬於我們……。」(申廿九29)

……………………………………

宇宙萬象,奧祕無窮,聖經裡也提到許多奧祕是關乎人類的。使徒保羅在哥林多前書裡論及一件奧祕是關於我們死後—「生命蛻變」的事:「我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(林前十五51~52)
下一頁...