電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
從「法、理、情」看基督徒處世根基
第 1 頁, 共 2 頁
從「法、理、情」看基督徒處世根基

─兼談「法義愛」之神學觀

陳輝茂



瞭解古人哲理思想,有助信仰對話與傳播深處華人文化背景,我們若能認知哲理思想:「仁義法」(或情理法)的來源根基,將有助於信仰的對話與傳播。

傳統上,儒家認為「仁」是人相處之愛。「仁,人心也。」孟子說:「仁者愛人。」「聖人,人倫之至也。」從天(神)觀點看:人的道德行為是盡人之責或愛人如己(主耶穌指示人人要持守的誡命),即是事奉(天)神,討神喜悅。孔子說:「見義不為,無勇也。」「君子喻於義,小人喻於利。」孟子:公孫丑章句上6:「惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;辭讓之心,禮也;是非之心,智也。」故無仁、無義、無禮、無智則非人也;仁義禮智信(五常德)人人皆有之。孔子敬神愛人,注重人有神樣式,應當見義勇為,行人道(也是神道)仁義禮智信以免「獲罪於天,無所禱也。」筆者認為,事實上孔孟與老子在某方面真能與舊約先知相媲美,因為他們也是在邪惡世代中所興起的道德聲音。

孔孟、老子一生盡心竭力執行仁義禮智信(比較出卅四6-7;申七9;尼一5)。老子道德經第八十一章記:「信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。聖人不積,既以為人,己愈有。既以與人,己愈多。天之道,利而不害,聖人之道,為而不爭。」孔子告白:「吾十有五志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩 。」(論語:為政2:4)孔夫子活到七十二歲就死了。他說「人非聖賢,孰能無過。」「朝聞道,夕可死矣!」「子不語怪力亂神。」「丘之禱久矣!」孔子遠避交鬼迷信(比較申十八章)。他經常向天禱祈,也大有信心,按基督徒的說法即是:早上聽道信道,晚上若死亦可安然見主永恆上帝。又子曰:「不知生,焉知死?!」即:不認識生命之道(神道路),怎能知死後何往呢?如果孔子生在主耶穌時代,必像施洗約翰認識主耶穌基督(道成肉身),他也必定會介紹:主耶穌是「道路,真理,生命」;接受主耶穌(生命之道);知道真理使人得真自由;知道路必不迷失,使人生命有意義,死後主必接我們回天家。孔夫子一生行忠恕之道:「己所不欲,勿施於人。」(比較主耶穌:己所欲,施於人,太七12)他謙遜自白一生只到七十歲才不踰矩,並能從心所欲。孔孟、老子不敢稱己為聖人或仁人,只是死後被封為「至聖先師」,孟子為「亞聖」,與主耶穌相比,孔孟老子並非神而只是凡人而已。



主是天之道,利而不害,為而不爭

參讀約翰福音中主耶穌獨特的超歷史性宣言,祂本是神,道成肉身,降世來救贖人脫離死與罪。主耶穌說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生……。天父愛子,已將萬有交在祂(主耶穌)手裏。信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約三)
下一頁...