電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
跨越鴻溝‧活出信仰
第 1 頁, 共 2 頁
跨越鴻溝‧活出信仰

朱易



政教分離

美國公立學校課堂中,經常會讓兒童分享他們最喜歡的一本書、一個故事和最佩服的人物,從小在教會主日學接受教育的基督徒孩子,絕大部分會把聖經作為他們最喜歡的一本書,聖經故事作為喜歡的故事,耶穌作為最佩服的人物來介紹給同學。身為家長或教會兒童教育工作者,對這些初入學校的兒童表現應該是十分欣喜,但是他們或許忽略了學校對這些兒童的反應。

公立學校標榜政教分離,因此極有可能會打擊這些孩童的宗教情懷。比如剛入小學一年級的Zachary將耶穌的畫像貼在牆上,作為老師佈置感恩節的作品。結果被老師從牆上取走,原因是耶穌不是感恩的對象,而是宗教宣傳。對於這位主日學的好學生而言,這已不是第一次的打擊。早些時候,當他在課堂上準備分享「雅各的故事」時,老師拒絕讓他上台,理由是這個故事具有宗教意味,但實際上故事中隻字未提及神,也無任何宗教含義。如果將「雅各」換成「邁克」之類的名字,只不過是個「外甥替舅父放羊」的故事而已。

這個實際發生的事,也可能發生在每位剛入小學課堂的學生,如果兒童在主日學所學習的是「聖經是人生的最高行為準則,耶穌是人生的榜樣」。卻在公立學校被制止,家長和主日學老師如何向這些不滿十歲的兒童解釋?



跨越鴻溝

顯然在教會的兒童教育與公立學校之間存著巨大的鴻溝。如果教會兒童教育工作者和基督徒家長忽略了幫助兒童跨越這個鴻溝,兒童可能會發生如下的幾種反應:

第一,是懷疑基督教的價值,放棄宗教的追求。

第二,可能是認為宗教信仰只限於教會圍牆內,聖經原則只在星期天時遵守,因此開始過著教會內外兩種不同的生活。

第三,可能是認為宗教只是個形式或是另種謊言而已。

第四種可能(或許不可能出現),是悟出基督徒在生活中應如何活出信仰。事實上,這種可能應是教會兒童教育同工和家長去促成,它不會自動產生的。

困難在於不足十歲的兒童如何能明白複雜的政教分離原則,如果我們試圖向下一代解釋這個糾纏著許多歷史的原則,他們最能明白的也許只有:原來聖經是不能應用在教會以外的生活。

如果教會兒童教育僅限於讓兒童學習聖經故事、背聖經經文,而不教育他們如何在生活中應用聖經原則,遲早他們會像小Zachary一樣,面對令他們困惑傷心的挫折。因為他們發現,在教會受到稱讚的言語和行為,在學校卻受到制止。

幫助兒童跨越教會主日學與公立學校課堂之間的鴻溝,實際上是幫助我們的後代跨越鴻溝、活出信仰。不然他們長大後,不是離開教會,就是過雙重生活的信徒。

雖然這個任務很艱鉅,卻值得去響應。成人應尋求一個跨越鴻溝的橋樑,這種橋樑必須具有信仰的內涵,又可以在生活中直接應用而無需做太多變動,也不能期望由兒童自己摸索、自行面對信仰在生活中的運用困難。



品格第一
下一頁...