為何要參加教會崇拜?
第 1 頁, 共 2 頁
為何要參加教會崇拜?
【傳揚講台】

為何要參加教會崇拜?

劉佳音(宣道會傳道人)



基督徒每主日都要去教會崇拜,教會每主日也為崇拜的整個過程禱告,這個崇拜可說是教會整個星期中最重要的公眾聚會活動,雖然各教會有不同的宗派和背景,但卻都要舉行這個崇拜,因此,讓我們來探究一下這個崇拜活動的意義,好使我們明白為何而行。

首先,我們必須為「崇拜」下簡單的定義,它可指「上帝與祂的子民相會」。在這樣的相會裏,上帝向祂的子民顯明祂的同在,屬祂的子民也當有所回應。從這樣敬拜中與上帝的相會經歷裏,使得敬拜者得著能力,剛強壯膽,在這罪惡和墮落的世代,過著有盼望、有力量的生活。



崇拜有什麼重要性?

崇拜必須與基督徒個人和基督徒群體責任息息相關。希伯來書在崇拜的背景下教導:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十24-25)提醒信徒要過一種與崇拜中的內容相稱的生活。

崇拜與世界上生活的關係,我們必須明白「世界」之義。新約聖經採用「世界」一詞的時候有兩種解釋方法:一是自然的物質世界;二是邪惡權勢下的世界。前者指上帝的創造 ,神所造世界的美善;後者指影響世界的邪惡權勢,管轄這幽暗世界的。在崇拜裏,把讚美和感謝獻給上帝。我們誠心地因著耶穌基督對整個世界的救贖而讚美天父,更要實行保羅的教訓:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2)在這彎曲悖謬的世代,真正的崇拜必然能夠引領我們上帝的子民,活出所領受的呼召,不只在言語上,也在生活行為上,崇拜是有份於順服耶穌基督的生活。

我們的信仰本身就要求我們要集體的敬拜神。因為沒有另一個活動更能使我們體驗到在主裏的合一,也沒有另一個活動更讓教會(基督的身體)在世上見證耶穌基督。這也是在教會歷史中,有許多殉道者甘願為承認基督,為要參與崇拜而失去生命的原因。



崇拜有什麼內容?

1.認罪和求赦罪的禱告

有一件攔阻我們敬拜神的事,就是我們的罪。當我們不覺得有罪並不代表我們無罪 ,這是指出我們沒有用心靈和誠實敬拜神。我們要認什麼罪?愛神不夠、常常隨從自己的私慾和意向行事,而不按神的心意行事,我們愛人不夠,常為自己的緣故,使別人蒙受虧損。

2.宣召、祈願、讚美

來到上帝面前,祂的公義固然要求我們向祂誠實地認罪和求赦免,而祂的慈愛也激發我們要獻上頌讚和感恩的祭。凡體驗過上帝救贖和眷顧恩典的人,不能不向祂表示孫尊崇,並以頌讚和感恩為回應,這是神得的要求(來十三15)。崇拜開始時,在宣召和祈願當中,我們憑信心確信神在我們中間(太十八20),並且,帶領崇拜的應在詩歌及讚美祈禱中述說神的屬性和作為。
下一頁...