電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
一樣的玫瑰(上)
第 1 頁, 共 4 頁
一樣的玫瑰(上)

李世宗



劉宋淑賢師母現年八十二歲,仍然到處傳道,口齒清晰,條理分明。她總共開辦了五間教會,帶領無數人歸主。她年近四十纔信主,得救不到一年便奉獻傳道,捨棄高薪工作進入神學院。她傳道生活的開端極富傳奇,但信主的過程卻讓疏於傳福音的信徒深省汗顏……





一九五五年,台北市八德路三段一間日式房子。

「啪拉!啪拉!」

張立民揮舞著大斧頭,粗暴地將後院獨立小房間門上的鎖劈壞。

「休想我搬走!我在香港殺過五個人,不在乎多殺那個姓劉的!」張立民對著正在屋裏聚會的人狂吼。當美仁浸信會買下這房子做為會堂時,合約上包括地上所有物,自然包括後院的獨立小房間。張立民是賣主的親戚也是流氓,乘教會無人時混水摸魚強佔那小房間,又故意在每次聚會時擾亂,把收音機開得很大聲。教會要他搬走,他便勒索高額金錢。陳牧師屢次干涉無效,被張立民毆打幾次後,剛好馬來西亞有教會聘請他,便辭職而去。會友祗好把教會的創始人傳道劉宋淑賢請回來。淑賢開辦美仁浸信會前身的美仁佈道所後,交給陳牧師,便去自由傳道。看見教會荒涼的光景,淑賢自願不領薪水回到教會 ,並決心跟張立民周旋到底。淑賢趁張立民外出時將小房間加上鎖,不料張立民惱羞成怒,顯然亦決心死纏不休。

「劉傳道,等下我帶妳繞小道出去,別讓他碰到妳。」

林姊妹囁囁地說。屋子裏聚會的人聽到張立民的威嚇,個個面面相覷,噤若寒蟬。陳牧師年輕力壯尚且不敵張立民,何況淑賢已是年近四十的弱女子。

「我不怕,我的頭髮神都數過,祂差我來此服事就必保守我。神若不允許,他怎能傷害我!」淑賢理直氣壯,毫無懼色。

「姓劉的!我會找妳算帳!等著瞧!」

張立民再次對屋裏聚會的人咆哮一陣後,進了那小房間,立刻扭開收音機,把聲音放到最大。

淑賢不怕張立民威脅,堅持和賣主打官司,對方雖屢次賄賂辦案人,卻仍敗訴。法院數度動用警察,幾番折騰後張立民終於搬走。之後,弟兄姊妹開始籌備建堂。會友及外界踴躍奉獻,使建堂工作進行迅速,遂於一九六○年十月建成新禮拜堂,佔地二百坪,可供三百餘人聚會,設備完善,美侖美奐。

淑賢三十八歲信主,一年後奉獻傳道,進入浸信會神學院。畢業後在台北懷寧街浸信會任女傳道時,數度受邀至台北體育館內的不良少年訓導所講道,看見那附近地區需要神的福音,便租了房子開始佈道所的工作。如今,不但已成立教會,更有了新禮拜堂。她好慶幸在黑暗的世代又多一個金燈台,真希望有更多人能被福音找到,不要像她一樣,在信主以前渡過漫長黑暗歲月,沒有人向她傳福音。





一九三七年抗日戰爭中,長沙市。

「大小姐萬歲,大小姐萬歲!」

台下軍人一致起立熱烈鼓掌歡呼,向台上的淑賢致敬。淑賢參加的話劇團勞軍演出,由她主演一個漢奸女兒大義滅親的故事,到處風靡。淑賢是西南聯大經濟系的學生,功課頂尖;口才奇佳,鋒芒畢露。又長得娟秀亮麗,身家富有,是校園內外出名的才女。未婚夫永魁是經濟系同學,高大英挺,父親經營怡和洋行出口部,家世顯赫。淑賢和永魁郎才女貌,真正天造地設,羡煞千萬人。
下一頁...