電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
教會可以自然發展嗎?
第 1 頁, 共 1 頁
教會可以自然發展嗎?

朱易



書名:自然的教會發展,128頁

作者:施瓦茨 譯者:黃婉儀

又是一本有關教會增長的書,但本書卻與所有有關教會增長的書不同。基本上它並未談到如何讓教會增長,而是談到在什麼環境下教會不會增長。本書最大的特點是把教會當作一個有生命的實體,而教會的增長是一個生命的成長。教會的增長不是因為採納了某種方式的唯技術論,而是一種生命的自然成長。植物生長需要土壤中的四種礦物質,缺少一種,就長不起來,而解決之道就是補上缺少的礦物質。如果只增加其他礦物質的份量,不但無法讓植物成長,反而加速了它的死亡。

作者對全球三十二個國家中的一千間教會進行調查研究後,找出了教會成長不可或缺的八種特質。他將研究結果寫成本書,指出健全教會必然會如生命般成長。任何一間教會都有這八種特質,只不過是強弱而已。教會有如一個八塊木板圍成的水桶,水桶的容量不是由最長的木板決定,而是由最短的決定。同樣,一間教會健全成長與否,完全受制於最弱的一個特質。要使教會成長,必須強化弱項,光是繼續發揮教會原有的優勢,並不會使情況好轉。正如要讓木桶裝更多的水,加長最長的木板起了不任何作用,解決之道是加長最短的木板。

作者認為教會是個生命體,而正如生命體不會無限制的生長,成功的教會增長,不是教會越來越大,而是像生命般延續,帶出更多的教會。熟悉小組教會的人,當然會同意作者的觀點:「成功的小組會生出另一個小組,成功的領袖會培養出另一位領袖,但是成功的教會會分裂出另一個教會,卻是大多數人不願面對的。」作者強調甚至要面對教會死亡的現實。

作者在書中得出的結論並不是他個人的經驗,也不是某個教會或牧師的經驗,而是統計學上的結論。換句話說,如果教會在八個特質上都佔強勢,這個教會健全和增長的可能性在百分之九十五以上。同時,作者列出的八個特質也必須相對獨立,即其中一個特質的強弱,並不會影響其他特質的強弱。作者雖然調查了一千家教會,但相對全球的教會總數而言,樣本數並不大,然而從統計學的意義上看,作者的結論仍具有科學性。

書中提出的八種優良特質是:一、令信徒得力的領導方式;二、以恩賜為本的事奉方式;三、充滿熱忱的靈性表現;四、功能健全的結構;五、激動人心的崇拜;六、全面兼顧的細胞小組;七、以恩賜為本的佈道事工;八、會眾相親相愛的關係。

作者在最後一章還列舉出發展健全教會的行動步驟,並宣稱這些步驟和唯技術論與唯靈論所實行的完全不同。作者也理解有人會指責他的計劃「不很屬靈」,但他仍認為他所分享的原則,其根源來自神。香港基督教牧鄰教會主任牧師王利民,對本書的評價是:「本書之所以引人入勝,是我向來相信並用以建立教會的原則,作者竟能以簡活易懂的筆觸在書中一一列舉出來。」★