電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
海外學人福音路
第 1 頁, 共 4 頁
海外學人福音路

蘇文峰 講述 何理美 整理



自從七八年大陸開放留學政策後,至少有廿萬的學者、學生來到北美。他們是中國知識份子的菁英,持著開放的心胸,希望能在海外認識真理;他們是神為華人基督徒預備的一片廣大禾場,如果能把握住他們在海外求學或受訓的時間,把福音傳給他們,對於將來中國大陸及海外的華人教會,一定有很大的幫助。



老、中、青三代

中國大陸學人這個群體分老、中、青三代,各有不同的人生經歷、世界觀,對宗教信仰的態度也不同。老年一代(約一九四○年之前出生)在歷次的政治運動裡,經歷很多的挫折、磨驗,因此世界觀較偏向宿命論、悲觀主義,且尊崇中國傳統道德,也比較明哲保身。他們大都是訪問學者,或是來此探親的長輩,對宗教的態度即使不排斥,也不輕易表明態度,對事情顧慮較多,雖然也參與聚會,談論信仰,但不太容易接受。對於這一代的人必須有耐心,要藉著屬靈刊物、錄音(影)帶,讓他們多方接觸福音,而以透過同年紀的基督徒向他們作見證,或種種信仰上的溝通,最為有效。

中年一代(四五至六○年之間出生),大部份是一九四九年以後在大陸成長的。他們深刻經歷由理想到幻滅的過程,有些曾做過紅衛兵,為主義而獻身,曾經充滿愛國情操,但是文革期間,被迫上山下鄉,經歷許多的折磨後,再回到大學裡,好不容易在學術上有成就,出國成為訪問學者,在海外又經歷很多的挫折(生活、語言、經濟等),加上不能像在國內時有好的工作成就,挫折感使他們的理想幻滅了,原先是有夢的人,現在卻成了夢碎的一代。

中生代的世界觀是強調無神論、進化論、唯物論……這是他們從小所受根深蒂固的教育。他們重視實用主義,常看這件事對我個人是否有用;接觸福音時,也是以實用主義的觀點,並且認為凡事只能靠自己。面對福音時,有兩種極端的反應:

一種是對所有信仰、真理都已不再信任,認為只有那些軟弱、失意的,才會在信仰裡找寄託。他們認為宇宙中不可能有位超自然的神,這世界不可能有「無緣無故的愛」,但當他們被聖經的真理所折服,被耶穌的話所感動時,因體驗到上帝的存在,懷疑消失後,會信得很堅定。也許由於曾受過邏輯思維的訓練,他們可以很清楚的把福音表達給周圍的朋友,成為很有影響力的人。

而另有些人經歷過人間的醜惡,因此對真、善、美特別嚮往,來到教會看到基督徒的愛心,聽到優美的聖詩,聖經裡的話又充滿了智慧、真理,這些都深深吸引著他們。有些人第一次來到教會,聽到聖詩裡安慰的話語,覺得好像內心的委屈都傾 訴出來,眼淚就不由地淌下。

第三類是青年這一代(七○年以後出生),有人說,他們是開放政策下的天之驕子,在比較順利、安定的環境下長大,受過很完整的教育,也經過無數次的考試才出國深造,因此有些是菁英中的菁英,有些是家中的獨子,受盡寵愛。他們的世界觀傾向成功主義、享受主義,對福音比較開放、好奇。有些人很認真尋求,會主動來教會或參加查經班,他們認為入鄉要隨俗,容易接受福音,敢公開受洗,並且認真投入事奉。但也有不少人對宗教漠不關心,或認為宗教是屬於無知者的。
下一頁...