電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
熱愛台灣的馬偕
第 1 頁, 共 3 頁
熱愛台灣的馬偕

何理美整理



一八七一年十一月一日,有一艘開往香港的輪船,靜靜地駛離舊金山灣,甲板上站著一個孤單的年輕人,他心裡正思念著遠離三千哩外的親人,眺望著浩瀚的太平洋,他想到,遙遠的海那一端,那一個他決心一生委身的地方,是一個全然陌生,又黑暗的異教世界,他自忖著:「我將永遠回不了我的故鄉了嗎?」「我的生命經得起這樣可怕的考驗嗎?」……他的心不禁疑惑起來。

當他抬起頭來,望著遠處屹然不動的山脈時,他想起了,在他啟程之前,「海宣會」送他的那本聖經,扉頁上所題的詩篇是這樣開始的:「我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來,」……於是他堅定地對自己說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作﹗」

馬偕博士—這位最早自加拿大來台傳教的先鋒鬥士,就在這一天,勇敢地踏上他那艱苦的「宣教之旅」,那年他廿七歲。

三十年來,馬偕憑著信心,仰望上帝,他戰勝了在異邦的孤單和恐懼,在尚未開發,生番橫行的台灣島上,他披荊斬棘,排除萬難,終於達成了上帝所託付他的使命,把福音傳開了!

為了更深入了解馬偕在台灣的宣教事蹟,台福傳播中心訪問了馬偕的第四代子孫—柯大闢先生,他是馬偕次女的內孫,請他為我們簡述馬偕傳奇的一生和對台灣的貢獻。



自小立志當宣教師

馬偕(George Mackay)是我的外曾祖父,十九世紀初,他的父母自蘇格蘭移居於加拿大北部安大略省(Ontario)的牛津郡(Oxford),馬偕出生於這個單純平凡的農家裡,他是六個孩子中最小的一個。從小父母親就教導他們敬畏上帝,研讀聖經,謹守安息日,雖然農村生活物質貧乏,但他們精神生活卻很豐富。

馬偕十歲的時候,有一次一位在廈門傳教的英國宣教師,於返國時途經加拿大各地,報告他在中國傳教工作的情形,馬偕在一次聚會中,聽完他的報告後,心裡很受感動,從此在他幼小的心中,就立志長大後要當宣教師,這種熱忱一直有增無減。

馬偕在多倫多師範學院畢業後,就進入了世界聞名的美國普林斯頓神學院,接受完整的神學教育。畢業那年,他正式向加拿大海宣會,申請自願到異教地方去當宣教師,由於這是破天荒的第一遭壯舉,因此海宣會的委員們,遲遲不敢考慮此事,隔了一年後才批准他的申請。馬偕遂成為加拿大長老會的第一個海外宣教師,他被派前往中國傳教。



委身於台灣

一八七一年底他隻身到了香港、廣州、汕頭一帶,最後他決定到台灣看一看,次年到了台灣他發現,除了南部已有英國派來的宣教師在工作外,北部雖有許多大城市,人口稠密,但卻沒有宣教師也沒有佈道站,是一片福音沙漠,對工人的需求刻不容緩。他對這裡的百姓產生了強烈的使命感和負擔,於是他決定落腳於淡水,開始展開了他的宣教工作。
下一頁...