電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
太空時代基督徒的宇宙觀
第 1 頁, 共 4 頁
太空時代基督徒的宇宙觀

簡建堂



「信心」是要有對象的,例如我們乘坐飛機,是因為相信駕駛員能平安的將我們送往目的地;生病看醫生、吃藥,是因為相信醫生能夠用藥使我們疾癒,所以我們的信心是有對象的。創造宇宙萬物的神,也就是基督徒「信仰」的目標、「信心」的對象。聖經中說到「有人靠車、有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名。」(詩二十7)

在現今科學發達及經濟進步之時,我們所崇拜的偶像變成高科技的科學技術或是經濟的發達,而忘記信心的目標是創造天地,且是賜我們生命的耶和華。讓我們從太空科學的發現回到聖經裡,一起來思想我們所敬拜的上帝。透過太空科技的發達,幫助大家開啟心靈的眼睛,使我們更加認識上帝創造的「智慧」與「偉大」!不斷的幫助我們的信心,並認識那位信心的對象就是耶穌。



旅行擴大視野

我出生在台灣,從小在虎尾長老教會長大,初中十五歲時全家移民到巴西。當我們搭乘輪船由基隆出發,一路經過香港、新加坡、馬來西亞、印度洋、南非洲、大西洋,一直到南美洲的巴西,每到一個港口,我們可以停留幾天,看看異國的風情文化及宗教信仰。白天我和弟弟喜歡到甲板上看海洋的風景,原本是一艘很大的的輪船,但是在海洋中卻渺小的像片樹葉;夜晚在大海中的星辰特別明亮,當時我和弟弟都感覺到宇宙的浩瀚,對十五歲的我可以說是世界觀的啟蒙。

和我們同行的還有六戶人家,都是來自彰化的長老教會會友(編按:關於作者移民巴西的見證:「六家莊傳奇」曾刊於本刊九四年廿四~廿七期)。我深深記得在船上那段漫長的日子,想起那看海的日子,見到上帝所創造的宇宙星辰,激發我和弟弟對太空科學和天文產生很大的興趣。其實人類古今中外,一直存在著對這個宇宙極大的好奇,宇宙是何物?宇宙到底有多大,從希臘的哲學到中國易經都有深刻的研究,乃至一九五七年蘇聯發射了第一枚人造衛星進入太空後,人類邁進了所謂太空時代。我們活在這個時代比起古人更有福氣,不必再幻想著嫦娥奔月、孫悟空大鬧天宮等等,我們在生活中無處不受益於太空科技,舉凡越洋電話、氣象預報、環保、醫學、電子……等,太空科技與我們息息相關,間接或直接帶給我們許多的方便。我們也期望透過發射到太空的天文望遠鏡,能夠看得更遠,一窺宇宙的奧妙,或對宇宙的形成等種種謎團能一一解開。

人類不停的以神學、宗教信仰、科學來試圖了解宇宙。哲學說的宇宙,宇者就是空間,東西南北、四面八方;宙者就是時間,古今旦暮。宇宙由三度空間和一度時間所組成。這和現代物理學,包括愛因斯坦的相對論等,與所能認同的四維時空可說是不謀而合。我倒願意比較淺顯的說,宇宙是由天、地、人所組成,就像中國人講天時、地利、人和,也就是所謂的天人合一,這就是人生的最高境界。



科學證實信仰
下一頁...