電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
驕傲的幻想
第 1 頁, 共 2 頁
驕傲的幻想

李滿香



去年(九六)年初,縣醫院動盪了一陣子,不少人必須走路,而留下來的也不安寧,時時有面對關門大吉的威脅。有人開始建議應提高工作人員的品質,好與外面私人醫院爭長短,不必只靠政府的支援,可以成為一間自立的醫院。

在這樣七嘴八舌聲中,每個部門也真的有所行動。就拿我們這個小小的組織切片檢驗室來說吧!我們的主任已開始調查,那個技術員是沒考過註冊資格的,我是三個其中之一。

信心十足

主任很有智慧,自己去買了一本最新出版的試題本,交給主管複印給我們,可以說是鼓勵加上強迫,非要我們考不可。三人當中我年紀最大,頂多再十年就可以退休了。但我仍一點不遲疑的馬上報名參加考試,考試分筆試與技術兩部份,筆試用電腦考,主任買的那本書有一個軟體,我們可以事先試考看看,從報名到考試,差不多有半年的時間可以準備。這期間有人送我不少考古題,加上又買了一本新書,我這個老太婆,帶上老花眼鏡,一會兒翻字典,一會兒背考古題,讀得不亦樂乎。

除了讀書以外,我們也開始收集考試中心要求的組織切片,從腦到肝,到子宮……等等,一共要準備十五種不同的組織切片,並染不同的顏色,大小都有規定。幸好我們工作的地方是個大醫院,病人多,花樣也多,可以說應有盡有。但仍然花了好幾個月的時間,才把必要的組織收集整齊,又特別用心地製作起來。

對於這兩種考試,技術方面我信心十足,到底這一行我已作了十幾年,弄個切片給他們看,不會是什麼大不了的事。倒是筆試,我非全力以赴不可,所以到考試的時候,幾乎所有的考古題我都背得滾瓜爛熟了。心中免不了有幾分驕傲,這下子非讓同事們看看我的厲害不可,過去因為沒有文憑,不知聽了多少諷刺的話,認為我只是半路出家,沒知識,又沒水準的技術員,我甚至求主幫助我出這口氣,我相信上帝是站在我這邊的,祂怎麼可以容忍祂的兒女被人藐視呢?所以考試那天,我信心十足地到某電腦中心。



一點不敢誇口

電腦這玩意兒對我來說是非常陌生的,好在考試時,我知道只要按幾個鍵就是了。但等到坐上考桌,才發現我要用的電腦,必須使用老鼠(Mouse)來控制,那隻老鼠看起來是靜靜地趴在桌上,用手一摸,顯在銀光幕上的亮點卻活潑得很,我費了九牛二虎之力,才勉強能控制它。考題是一百題,時間為兩個半小時,頭一題出來就把我難倒了,銀幕上出現一棵像樹,這整棵樹只有一二三四的號碼,一代表什麼都不知道,怎麼去選擇,只有亂猜了。

一百個考題,真正有把握的不到十題,從考場出來,我好像生了一場大病,全身酸痛,眼花瞭亂。那些考古題包括主任買的那本,一點都不管用,考官大大利用電腦的功能,出了很多圖文並茂的花招,我慘兮兮地與同事分享這經驗,有的幸災樂禍道:「別以為拿個資格那麼容易呀!」。

用電腦考試,作業很快,不到一個星期,成績就出來了,及格分數四百分,怎麼算的,我一點都不清楚,我竟然得了四百八十分,難道我的猜中率那麼高嗎?總之,我一點都不敢誇口了,只有歸功給上帝,是祂憐憫了我,當然那些驕傲的思想,也消失得無影無蹤了。
下一頁...