電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
事奉與家庭
第 1 頁, 共 2 頁
事奉與家庭

何理美整理



上帝造男造女設立家庭,祂有一個心意,就是要透過家庭的見證來榮耀祂。而魔鬼要拆毀教會的工作,則是先從服事主的人著手,尤其是破壞他們的婚姻、家庭。因為家庭被攻破後,外面的事奉就會動搖,甚至整個事工都會垮下來。

最近幾年,北美幾位著名大佈道家的事工崩潰,都是由於沒有注重跟配偶的關係,他們以為照聖經的話:「先求祂的國和祂的義……」,然後「這些東西都會加給你們」。這些東西自然應包括:美滿的夫妻關係、健康的家庭和兒女等。服事主的人拼命往前衝,卻忽略後門的鞏固和防堵工作,一旦魔鬼從後門攻破,不僅事工垮了,連帶會絆倒許多人。



以利的家

舊約撒母耳記上第一、二章裡,「以利的家庭」是一個很明顯的鑑戒。以利的失敗有幾方面:

(1)疏忽管教孩子

「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華」(二12),他們心中無神,目中無人,又偷又搶,又與會幕門前伺候的婦人苟合。以利是大祭司,全以色列人的屬靈領袖,自己的孩子卻不認識神,這是很奇怪的。今天這種情形也可能發生在事奉主的家庭,我們忙著事奉主,把時間、最好的都擺上,卻忽略了教導自己的孩子,把他們丟給學校、外面的世界(甚至電視),等到孩子無可救藥時,為時已晚!親子關係是一場屬靈的爭戰,我們跟魔鬼在搶奪孩子的「身、心、靈」,要時時自忖:每天我花多少時間跟孩子在一起?他的屬靈情況如何?他交了什麼朋友?他看的電視、參加的party是什麼性質?若有什麼不對勁,就要趕快用心去輔導他。

(2)尊重孩子過於尊重神

「我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏,尊重你的兒子過於尊重我,將……祭物肥己呢。」(二29),以利的兒子們搶奪祭物,以利知道兒子作惡,但卻沒有努力阻止,放任孩子去糟蹋耶和華的祭物,順便又「肥己」。神是輕慢不得的,神對服事祂的人要求更高。把教會裡的東西拿回家私用,這是藐視神的行為,「罪在耶和華面前甚重了」(二17)。

以利的結局十分悲慘:約櫃被擄,神的榮耀離開以色列,兩個兒子同一天死於戰場,他也同日斃命,媳婦也因過度驚駭難產而死……。這位屬靈領袖,由於忙著事奉,忽略了孩子的教養,以致他的事奉不蒙神喜悅,他的失敗引以為戒。



聖經看重「家」

當洪水消退,挪亞全家出方舟後,神曉諭挪亞和他兒子說:「我與你們和你們的後裔立約」(創九8-9),神的心意是要「全家蒙恩」,而非單獨一個人而已。祂也透過亞伯拉罕,把救恩帶給整個以色列家族。「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約……是要作你和你後裔的神」(創十七7),祂的救恩是整個家族,一代傳一代的,子子孫孫都要跟神有密切的關係。
下一頁...