電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
中年仍然有夢
第 1 頁, 共 2 頁
中年仍然有夢

何理美



一般人到了中年,即使過了「不惑之年」,仍然容易陷入「中年危機」。這危機的產生來自於心理上的種種困惑,譬如:回顧從前自己的生活,好似一事無成。遠瞻未來生命有限,來日無多。靜觀現狀,又老覺得自己手中的蘋果總是比別人的小……。心裡不免引起極端的不平衡因而恐慌起來,於是積極一點的人,「中年抓狂心理」就隨之而起,想在有生之年,再闖出一片天空。而消極的人,往往會在這種患得患失的心態下,抑鬱寡歡,得過且過虛渡寶貴的光陰。

其實過了中年後才起步的大有人在,李登輝總統和曾任北大校長的蔡元培,都過了四十才出國留學。姑且不問,他們是否出於這種抓狂心理,他們奮發上進的心志,是值得佩服的。



向劣境挑戰

我更欽佩的另外一些人,他們在人生的路上遭遇不幸,或是一路坎坷,或是中途變故,卻有勇氣,在滄桑中年時,去超越不幸,突破困境,為自己開創另一個新天新地。西元第四世紀,羅馬教會的神學家—聖傑羅姆,在四十六歲那年,被反對派人士陷害而放逐。他落魄地隱居於一小村鎮,前途一片黑暗,一生好像已到了山窮水盡的地步,不可能再有什麼新作為了。但是他卻在這惡劣環境裡,下定決心,要把舊約聖經翻譯成拉丁文。二十年來,他專注於這件工作,在他六十五歲時,終於完成了這部被公認為,最正確、最可靠的拉丁文版聖經,至今仍為羅馬教會所採用。

當代日本名作家三浦綾子,畢業於日本著名的聖心女子大學,當她二十三歲,正欲振翅高飛之際,卻不幸得了肺病和骨髓慢性炎。這些疾病耗蝕了她十三年寶貝的青春歲月,雖然長期受病痛的煎熬,她堅強的鬥志卻沒有被擊倒。在病中她歸信了基督,成為一名熱心的基督徒,病癒後,她有感於文字工作的影響力甚大,決定以「寫作」來傳揚基督的愛。一九六三年,她四十歲時,一天看到東京朝日新聞一千萬圓徵文的消息,她開始著手生平第一部小說。她每天都懇切禱告,希望神能藉著這部小說,讓讀者認清人類的罪性和軟弱,因而能明白救贖的意義。這部花了一年時間完成的處女作,竟意外地贏得了首獎,這部小說就是家喻戶曉的《冰點》—它是藉著「禱告」、「毅力」和「夢想」所完成的。從此,三十多年來,她寫了四十多部小說,都是抱著同一的宗旨—「闡揚基督的愛和救贖的真義」而寫成的。



在一點上奮進

作家子敏先生在他寫的一篇勵志文裡,曾經提到:當你遇到逆境時,如果你能「在一點上奮進的話,你就可以保住心靈上的樂觀積極,使你的人生有意想不到的改變。」

因為「在一點上奮進」,聖傑羅姆能在潦倒的中年,不為他所失去的而傷懷鬱結,反而成就了一件極有意義的事。三浦綾子執著於「在一點上奮進」,以寫作來服事神,使自己的生命在與病魔長期搏鬥之後,仍能發出爍爛的光采來。所謂的「一點」,並不是指再撰寫一部《冰點》,或再翻譯一部聖經,那麼大的事,它可以是一些小小但有意義的事。

一朵花裡見天堂
下一頁...