異象領導–保羅和安提阿教會的完美配搭
第 1 頁, 共 3 頁
異象領導–保羅和安提阿教會的完美配搭

何國強



異象是一切事工的基礎。諾貝爾獎得主德瑞莎修女,原本只是個矮小,毫不起眼的阿爾巴尼亞女子。她在修道院同伴眼中,也不算是個出色的學生和領袖。然而經過多年的禱告,她被神破碎,摒除了餘剩的矜誇驕傲,生發出一股對貧窮人的憐憫之情。她請求所屬的宗派准她在印度創辦一種事工,專門照顧那些沒人願意收容的病患。其實,德瑞莎可以在本地當修女,幫助其他婦女接受信仰,或到學校教書。但她為何冒險,放棄僅有的一點舒適,離鄉背井,無怨無悔地從事一份不體面的工作?因為她覺得神給她一個異象,呼召她「去愛那些不可愛的人。」(註一)

甚麼是異象?它是神的啟示,是努力的方向,更是使人熱情追求的理想。箴言廿九章十八節:「沒有異象(默示),民就放肆。」除非我們有明確的方向,否則生活將覺得疲乏、散漫、混亂和無力。人們領受異象或有不同的經驗:有人看見清楚的圖畫;有人心中出現強烈的感動;或聽見聖靈的聲音。重要的是,那是神對個人和群體顯明祂的心意,指示他們前進的方向。

神會把異象賜給個人,也會把異象賜給團體。異象相同的個人和團體若能一起服事,能產生極大的影響力。保羅和安提阿教會的配搭關係,便是很好的例子。



保羅的異象(徒九1-30)

「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前,宣揚我的名。」(徒九15)

保羅原本是殘害教會的人,就在前往抓基督徒的路上,遇見他所逼迫的耶穌。從天上來的光,和耶穌說話的聲音,使他同時經歷了神的救恩和傳道的呼召。特殊的經驗帶來了內心的轉變,從此保羅一心一意把福音傳到外邦。

認識耶穌以後的保羅,判若兩人。跟門徒同住了不久,他便到處傳道作見証。保羅無視於旁人驚奇的眼光,勇敢地宣揚在異象中遇見的耶穌。這「能力」令猶太人無法抗辯,但他心裡明白,這動力來自於耶穌:「我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌」(提前一12)在異象的影響下,保羅勇往直前地傳福音。

但保羅的異象必須經得起考驗。有啟示不表示沒有阻力,無論在大馬色或耶路撒冷,他的見証都惹來死亡的危險。兩次被隔絕的經驗,使他的異象不能馬上成就。保羅只好把所領受的異象放在心裡,過著沈潛的日子。



安提阿教會的異象(徒十一19-26)

「但內中有居比路,和古利奈人,他們到了安提阿,也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一20-21)

安提安的異象在門徒遵行主道時成形。「居比路人和古利奈人」與猶太信徒一同蒙恩,也一同為主受苦,被迫離開耶路撒冷。但當猶太信徒「只向猶太人」傳福音時,他們卻「也向說希利尼話的猶太人」傳。也許他們並沒有任何計劃,只因為主曾吩咐傳福音給萬民聽,而他們又懂得兩種語言(亞蘭文和希腊文),向當地人傳道是很自然的事。結果神的同在,「信而歸主的人很多」,可見人只要忠心遵行主命令,祂會帶領我們超越自己的界限。從此,跨語言、跨社群傳福音的異象逐漸顯明,一個兼容並蓄的教會即將誕生。
下一頁...