電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
福音廣播與我
第 1 頁, 共 2 頁
福音廣播與我

王祈



安靜等候

十五年前當我還是一個大三學生時,因為看到大四的學姐們正為畢業後的道路而著急、發愁,因此我心中暗暗決定要早點兒認真地到主面前尋求畢業後的道路。當時我才信主一年多,也剛剛在一個特別聚會中接受了神的呼召,要一生奉獻給主。祂既是我生命的主,我應該尋求祂對我的計劃和帶領。奇妙的是自從那段時間誠懇的尋求和禱告之後,心裡突然興起了「要從事廣播工作」的念頭。說來好笑,我不但不是主修大眾傳播、廣播、電視……這類科目,而且是從不聽廣播的,在我的生活中從來沒有「廣播節目」這幾個字,怎麼突如其來,做廣播成了我心中深處的一個渴望和負擔,好像將來我理所當然就會成為一個廣播人似的。

但是畢業後主並沒有開路,使我有任何機會接觸廣播工作,反而在從事了兩年秘書工作之後,就一頭栽入了教會和家庭,開始了忙碌的傳道生涯和相夫教子的生活。一眨眼十幾年就這樣過去了,廣播工作在忙不完的牧會生活中成了十幾年前的一段回憶,我只把它放在內心深處,效法馬利亞對重大而測不透的事「存在心裡,反復思想」(路二19)等候、靜看神自己的作為。

而在來美前一年,一次清晨的靈修中,神又再次深深地感動我獻上自己成為聖潔合用的器皿,祂要用我的口藉廣播和教導兩種管道將神的愛與作為告訴世人。禱告完之後,我仍然繼續擔任師母的角色與夫婿一同在教會中服事,看起來一點關於廣播的事也沒發生,我雖不明白主的計劃和時間表,但是相信順服與安靜等候是與神最好的配合。



星期六的約會

前年我們夫妻在牧會一段時間之後,深深感到需要再進修與裝備,因此來到洛杉磯台福神學院,學習與充電是我們這個時期主要的目標。因此,當去年由傳播中心所製作「星期六的約會」的節目主持人燕輝決定返台之際,不知什麼動力促使傳播部經理許明遠傳道來尋找我這個他並不熟識,也不了解背景的人來接這個「星期六的約會」的棒子,當時我立刻回絕了他。心想:此番來美是為了進修,況且我還沒有受過廣播方面的訓練呢!因此順口回答他:「我現在還沒什麼『料』,等我進修後比較有『料』了,四、五十歲時才有可能做廣播工作。」其實內心正詑異著,埋藏在心裡那個很久、很久以前的呼召,又沒人知道,許弟兄怎麼會來找我呢﹖何況我一點經驗都沒有,怎麼能立刻上陣接這個主持節目的棒子呢?

唉!雖然我和幾千年前的先知約拿先生有著不同的理由,但是卻有著相同的心態—「想逃」,最後還是在一些印證下乖乖的順服了主。特別是當我得知佛教和其他宗教在洛杉磯的中文電台共有近兩千分鐘的節目,而傳揚真理的基督教中文節目卻只有九十分鐘;加上夫婿也轉變心意,深深覺得基督徒在廿一世紀不該在大眾傳播媒體的事奉上再退後了,因此從今年年初就恐懼戰兢的接下了這份陌生卻是出於神呼召的新事奉。



傳播神的愛與恩典
下一頁...