聖誕風情
第 1 頁, 共 1 頁
聖誕風情

編輯室



丹麥

在丹麥,聖誕夜當天下午五點所有的工作都必須放下。大家換上節慶的盛裝,等教堂的鐘聲響遍大街小巷時,全家便一起參加教會的燭光禮拜,家人就在這美好的夜晚裡團聚,即使外地人也可找到一個屬於他們的地方落腳。

聖誕夜晚餐是以鵝肉大餐配上精美佳餚,來宴享家中的成員。飯後全家人手牽著手,環繞著裝滿各樣燈飾、星星、天使、旗子、彩帶的聖誕樹,在閃爍燈光的陪襯下,唱出一首首的詩歌。聖誕的喜樂充滿在每人心中,就如詩歌所說,因為「基督已降生」。



瑞士

聖誕夜裡,身著長袍、手提燈籠的詩班,沿著蓋滿白雪的瑞士村莊報佳音,聽到他們歌聲的人家,會滿懷感謝地提供他們熱飲和餅乾。報完佳音的人各自再回家慶祝聖誕。

除非清脆的銀鈴響起,沒有人可以進入主客廳。當客廳門打開時,可以看到一位發禮物的人,站在聖誕樹旁。他會愉快地擁抱親吻孩子,並分發聖誕禮物。同時,在聖誕樹下,孩童也可以找到父親親手製作給他們的禮物。當晚,父親會從老舊的家庭聖經中讀一段聖經故事給大家聽。



瑞典

瑞典的聖誕節慶祝,從十二月十三日起至一月十三日長達一個月。慶典的開始,是由家中最漂亮的女孩,身穿白衣、頭戴燭光王冠,在十三日當天第一聲雞鳴時,沿家裡每個房間唱聖詩,並奉上咖啡及蛋糕給每一位她叫醒的人。

聖誕節期間,每家窗檻都會點著蠟燭,一盞盞向人招呼的燭光,一直指向鎮上的教會。聖誕夜的燭光禮拜,象徵聖嬰降生到世界。所有聖誕節的預備就等待這個時刻的到來。

教堂的鐘聲聲呼喚人們要來敬拜主,不久遠處傳來歌聲及祝賀聲,是乘坐雪車前來崇拜的人歡呼的聲音,喜樂的氣氛盪漾在寒夜裡。最後,全體一同聚集頌讚「齊來崇拜,宗主信徒。」