電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
我經歷了喪妻之痛 — 訪張宰金牧師
第 1 頁, 共 3 頁
我經歷了喪妻之痛 — 訪張宰金牧師

何理美整理



曾有一位朋友問我:「聖經裡,妳最喜愛的經文是那一段?」我不加思索地告訴她,約翰福音十一章35節,那簡短的四個字,「耶穌哭了」。這是最令我感動,也是我常常喜歡去默想的一節經文……。

那時,耶穌知道祂所愛的拉撒路已經死了,祂來到拉撒路住的村莊附近,耶穌看到拉撒路的妹子馬利亞在哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎又甚憂愁……。耶穌哭,因為祂曾經降世,成為人的樣式來到我們中間,祂有血肉之情,能體恤我們的哀痛和軟弱,扶持我們走過人生的死蔭幽谷,祂會陪我們一起哭!

九七年七月卅日,張宰金師母—林滿鎂女士,在美國賓州因車禍驟然離世,安息主懷,享年五十一歲。事發不到兩個月後,張牧師忍住了內心的傷痛述說,他與師母這段美滿婚姻的心路歷程,喪妻之痛,及他如何藉著聖靈的扶持、安慰而堅強起來。

張牧師曾在台灣和美國兩地牧會二十多年,先後取得華神道學碩士、美國三一神學院神學碩士、賓州威斯敏斯特神學院的教牧學博士,平日除了牧會外,又忙於聖經輔導、協談工作。目前由美返台,在華神全時間服事,預備接任「教牧博士班」的主任一職。



*請敘述你和師母相識、結婚和同心同行的心路歷程:

我跟師母認識是在大學二年級時,她由德文系轉到英文系,我們成為同班同學。剛開始,我們只是普通朋友,後來在教會英文查經班裡才有更進一步的認識。她那樸素、溫柔、渴慕追求真理的內在氣質,深深吸引著我,起初大部份時間,我們都是跟團契契友們一起,後來才漸漸有個別在一起的時間,我們經常一起禱告、互相鼓勵……認識了四年後才結婚。剛開始交往時,我即表明以後可能走全時間奉獻的路,當時她的母親並不是很贊成。畢業後,我在台中烏日教書一段時間,後來轉到台北一間美國貿易公司做事。在那段工作穩定的時間裡,我們結了婚,婚後不久,我感到神對我的呼召越來越清楚,所以我就進神學院讀書。

婚後的前三年是我們的適應期,這期間難免會犯一些錯誤,譬如:我會把她跟別人比較,她也會把我跟別人比較,我們當時不知道這是不應該的。在溝通上也有些困難,我們都只顧發表自己的意見,而不接納對方的意見。經過了一段時間的衝突後,彼此改進,互相調適,參加一些婚姻講座,得到不少幫助。渡過了這適應期後,彼此就越來越同心,這二十四年的婚姻生活可說十分美滿幸福。

她是神所預備的一位好妻子,事奉的好搭檔,也是我最好的朋友。我從她身上也學到很多功課,譬如:她非常講求實際、做事有計劃、有條理、愛乾淨、會理家、善於理財。她是一位好妻子、好母親、好師母,她留下很好的榜樣,也給我很大的影響。



*在你從事聖經輔導工作上,師母給你什麼樣的幫助:

雖然她沒有經過正式的專業訓練(除了她有一年在華神正式的修課),但是她仍然給我很多的幫助:

?她從女性(姐妹)的立場來看問題—往往一針見血。

?她從非專業的角度來看個案—更加客觀、減少偏見。
下一頁...