電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
認識侯士庭
第 1 頁, 共 1 頁
認識侯士庭

編輯部



侯士庭博士(Dr. James M. Houston)是加拿大溫哥華維真學院(Regent College)靈修神學教授,也是該校的創辦人及首任院長。年輕時就是牛津大學的著名學者。他生長於基督教家庭,父母曾在西班牙宣教多年。認識侯博士的人很容易被他敏銳的頭腦、淵博的學識、廣闊的胸襟、毫不隱藏的誠實、深厚的愛和溫柔的靈所吸引。

他是可親、有智慧、有生命內涵的人。整個人裏外如一,舉手投足,都反映出他願意與人親近(personal)、親近父神(prayerful)及敏感生命的質素。而他擁有生命深度的秘訣,就是他屬靈生活中的讀經、默想、沉思和禱告。 很多學生都渴望能與他有深入的交通,並聆聽他的提醒引導。

曾有機會擔任其助教的溫哥華門諾會弟兄會頌主堂蔡貴恆牧師,回憶他與侯士庭相處的日子,談到:「侯教授忠實的聆聽及代禱,直指人心的說話,讓我看到他如何引導人去看生命的各種境界。在生命起伏不定之旅程中,侯士庭教授的隻字片語有驚人的透視力,很多話都說到心中,使我安慰流淚。有時,當我分享完一件痛苦的往事,他會緊緊的擁抱我,並為我禱告。和侯教授一起,我有充足的安全感及同在感。」

侯士庭的本科是地理,但因為他對聖經及屬靈傳統鍥而不捨的鑽研,最終能將真理、文化、靈修、生活等共冶一爐地整合詮釋,並得出精彩的結論。他分析各文化現象,無論是關於世界、教會或個人的問題都能涉及,並提供「撥亂反正」的方法。

目睹西方社會的衰落,侯士庭認為根源不在於道德而在於文化。他不單提供神學上的指標,更從現代人心理各症狀去綜合觀察,加上對生命成長的了解及屬靈傳統的亮光,他為當代教會開拓一條新路。對侯士庭而言,靈修神學的性質和目的,就是有意義地追求信仰的經歷,綜合思想和行動,在日常生活中,自我意識到怎樣能親自認識神和經歷祂。★

註:由華人基督教義顯社主辦之「侯士庭靈修神學講座」,將於二月六日假洛杉磯台福教會(教牧講座一場),二月六—七日假羅省華人播道會(公開講座四場)舉行,有華語翻譯,及嬰兒照顧。查詢晚間請電Jackson Chan (626)288-3462,購票請洽中心書房(626)307-0030。