電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
蘇秉琦談中國傳統信仰
第 1 頁, 共 1 頁
蘇秉琦談中國傳統信仰

沈頌恩



香港明報月刊日前對八十八高齡的中國考古學權威蘇秉琦教授作了專訪。在其題為「百萬年連綿不斷的中華文化」的報導中(刊於九七年第七期),蘇老談到中國傳統文化的核心—對「天、地、君、親、師」的崇拜與敬重,是中國人傳統信仰的最高、最集中的體現。

蘇老說,中國除了有些政教合一的少數民族以外,從來沒有高於王權的宗教,也就是沒有國教。一些外國人不能理解,於是想出了一個連中國人自己都不認可的宗教—儒教。然而所謂的儒教,沒有教主,沒有教規,沒有教義,也沒有宗教意義上的經典。但在中國傳統文化中確有最高崇拜對象,這就是「天、地、君、親、師」。我國古人對「天、地」賦與了超自然的屬性。這裡的「天」是一種抽象的權威象徵,一種不可抗拒的超自然正義力量,明、清兩代的天壇,就是皇帝同天對話的神聖之地,可是在祈年殿裡並沒有設置一般宗教廟宇裡的那種偶像,這是由於任何偶像都不足以代表天的偉大。

從古人對「天」的崇敬,可看出古人對神有一種樸素的認識,知道在冥冥中必有一位天地的主宰。這種認識和聖經啟示的神是一致的。聖經告訴我們,神是一位自有永有的創造主,祂是宇宙萬物的創造者,也是管理者。可惜的是古人依靠自己的智慧未能進一步認識真神,更有不少人轉去敬拜偶像。

蘇老在專訪中還談到,如果能對中國人的傳統信仰賦與新的內容,就能將中國的現代化和精神文明的建設帶到積極的推動作用,至於什麼是「新的內容」,文中則沒有提及。

聖經告訴我們,這位神愛我們,並且藉著祂的獨生子耶穌基督向我們顯現。我們只要透過認識主耶穌,就可以找到真神,尋找到真神,尋找到人生真正的意義。筆者認為如果中國的傳統信仰能與聖經真理結合,從而使中國人從當前的信仰危機中覺醒過來,轉而敬拜真神,建立起真正有價值的信仰,將對中國和世界的未來產生不可估量的影響,也為我們的子孫後代帶來無窮無盡的福氣。★