中文圖書館
第 1 頁, 共 2 頁
中文圖書館

編輯室



德國中文圖書館有天收到一封從大陸上海寄來的信。寄信人說他在上海開餐館,一天有位客人竟然在用餐前作謝飯禱告,這位基督徒老闆好奇地詢問客人是在那裡信主的。那人表示他剛自德國回來,當他在德國進修時,打工的餐館借了一些德國中文圖書館的材料。他閱讀後,也與他們聯絡,透過書籍及他們的輔導,他信主了,餐館老闆很受感動。在信中說:「謝謝你們的幫助,讓我的同胞能在德國因圖書館的福音工作而信主。在地上我們可能無法見面,但在天上我們將一起讚美主。」

中文圖書館負責人葛牧師是德國人,自小生在基督教家庭,但直到十六歲他才真正的接受主,信主後生命有極大的改變。有一年,他參加一個特別聚會,當中一位宣教士的報告令他印象特別深刻,他說「Mission needs men.」葛牧師思想他是一個弟兄若是宣教工場需要弟兄,他就應該站出來。因此,當他在神學院讀書時,同時也參與每月一次的宣教聚會。後來到教會牧會,主任牧師知道他的心志,特別鼓勵他加入差會。然而他心裡仍有懼怕,還不斷禱告,求神賜給差會智慧,不要接納他。神沒照他的想法成就,差會接納了他。於是葛牧師加入了當時的內地會(現為海外基督使團)。

葛牧師第一期事奉是語言的學習及參與在台灣的山地教會,第二期負責證道出版社,第三期擔任地區監督。這樣的經驗成為他日後從事中文圖書館的基礎。七八年葛牧師、師母回國述職時,正好有一批越南難民到德國,這些人幾乎都會講中文,難民們知道有一位會講中文的德國人,特別請他介紹德國文化,於是建立了極好的關係後來他們在漢堡成立查經班。八○年,一批中國大陸學者來到漢堡,德國內地會因此作了一個特別的決定,請葛牧師、師母留下來協助。對一個在前線爭戰的宣教士,最不喜歡的就是留在國內,然而,就在這個上帝所安排的時間,葛牧師捨下了心所愛的亞洲,留在德國繼續做中國大陸留學生的工作。他們原本只想多留一年,沒想到一待就是廿年。

在德國有十萬華人,分散各處,廿多人的聚集已可形成一個小中國,華人到此進修,生活極為孤單,對於大陸來的學生、學者而言,與家眷兩地相離,心靈上更需得著支柱。在德國華人福音工作困難多,但需要卻緊迫的情況下,神賜給葛牧師智慧,利用中文圖書館以文字為佈道和造就的橋樑,帶領人認識神。

中文圖書館成立至今有五千多個通訊地址,約八千到一萬個會員,若它是個教會,則有一萬個會友,圖書館是他們的連絡站,葛牧師把書籍直接寄給訂閱者,與他們建立個別的關係。並從讀者的借書,了解他們目前的興趣與需要,若有人開始借閱宗教類書籍,對福音有興趣,經徵求對方同意、按照個人意願,他們會介紹此人給德國家庭、教會或華人教會。有人因此也加入聖經函授課程,參加夏令會、造就營。因此有人說德國中文圖書館使他有家庭一份子的歸屬感。有位讀者寫到?I am like a flower turning to the sun.?(我如一朵面向朝陽的花),圖書館的書成為讀者的朋友,神學和心理的輔導,圖書館的材料成為他們的佈道家,建立他們新的生命。有位住在距中文圖書館八小時之遠的婦人,有次情緒低潮想自殺,當葛牧師接到電話時,立即安撫她等看完他寄給她的兩本書之後再行動,幾天後當葛牧師再聯絡時,那婦人已沒有自殺的念頭了。
下一頁...