電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
願意的心
第 1 頁, 共 1 頁
願意的心

李滿香



很多領政府救濟金的人被派到我們縣醫院來當清潔工,所以在我工作的地方常常有不同的面孔出現。他們主要的工作好像只是倒垃圾,對於地上的髒亂卻視若無睹。

我們的檢驗室每天都要作上百個蠟塊,掉在地上的蠟屑經過踩踏就會變成又硬又滑的東西,而且會粘在每一個人的鞋子到處傳播。因此在我們單位的走廊常常會看到驚險的滑冰鏡頭,甚至有人因而跌個四腳朝天斷了骨頭。

醫院的安全工作人員因這種情況傷透腦筋,過去曾買一種像在粘蒼蠅的粘紙放在我們單位的門口,想粘掉我們腳下的蠟屑,但不到幾天又要換一張,價格不便宜,也就不了了之。

兩年前不知誰出的好主意,終於在光溜溜的走廊上舖上一層粗糙的地板,暫時解除了一些危機。但我們的工作照常運作,再粗糙的地板經年累月的印上蠟屑,有一天舊事還是會重演,其實只要有人每天把我們掉在地上的蠟屑清除掉,就不會有這種麻煩了。

可惜沒有一個清潔工願意作這個工作。一天,我拿起放在房角的鏟子先鏟掉變硬的蠟粒,再用掃帚掃,整個房間看起來清爽多了。這不是一件輕快的工作,而且滿費時的,我告訴自己就把這件事當作每天的運動好了。

記得我剛當陳家媳婦時,每天早上都要把整個房子內外打掃一番,幾天下來,當時「油米米」的手掌就長出繭來,回娘家當母親看到了,她老人家還心疼了一陣子呢!現在年紀大了,手不再細嫩,每天作這種粗重的工作竟長不出繭來。

同事看我每天不厭其煩的打理這煩人的工作,褒獎有加,其實我也不是非常喜歡這個苦差事,也不是出於什麼特別的感動,只是有一顆「願意的心」而已。

聖經說我們要盡心、盡性、盡意、愛我們的神,並愛人如己,如果只是因一時的感動或衝動,而沒有一顆願意擺上的心,做起來會很累。

有時在揉擦雙臂的酸痛時,也會覺得疲累,但看到工作場所不再那麼髒亂,也不必擔心有人會慘遭滑鐵盧,心中不禁溢出滿足的喜樂。★