電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
彩蛋、白兔、復活節
第 1 頁, 共 2 頁
彩蛋、白兔、復活節

編輯室



彩蛋與白兔

復活節那天,兒童主日學特別舉辦一個草坪戶外崇拜,並在會後有尋蛋遊戲(Easter egg hunt)。春天的陽光令人舒暢,是一個讚美耶穌復活的好時光。但孩子們似乎對復活信息沒有興趣,頻頻詢問何時開始尋蛋?這些孩子幾天前就已要求母親們為他們預備好籃子,等待不久即可撿到一籃的彩色蛋。復活節在孩子的心目中是有趣的尋蛋活動,對於由源的它並沒有留下多少印象。事後,主日學老師們考慮下次是否繼續辦這個活動。

百貨公司從情人節過後就佈置起白兔、彩蛋和禮盒,進行初春的促銷。某天,兩名顧客在彩購禮物時,其中一位注意到彩蛋上還附有一些聖經經文,詫異的告訴她的同伴說:「想不到基督教也開始在復活節(Easter)的東西加上宗教意義。」

人們的眼目越來越容易被商品禮物所佔滿,忘記節日由來及意義。復活節可說是基督教節慶中最重要的日子了,但它每年的時間都不一樣。傳統上,以北半球春分後第一次滿月後的第一個主日為復活節,因此復活節大致會在三月廿二日到四月廿五日。彩蛋和白兔是人們最熟悉,但卻最與復活節無關的象微物。蛋代表新生命,是古時春天的象徵,華人常用紅蛋來代表新生兒的誕生,有異曲同工之妙。而白兔則代表新生命的繁衍。然而復活節所代表耶穌帶來的生命,勝過死亡進入永恆,是更大的超越。



耶穌受死

復活節的由來,要追溯到耶穌在世上的最後一週。那一天,耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,眾人把衣服鋪在地上,有人砍下棕樹枝列隊高喊 :「和散那歸於大衛的子孫。」(太廿一1-9)興高采烈的迎接他入城。如今教會就以這天為聖枝或棕櫚主日(Palm Sunday),是受難週的第一日。耶穌在耶路撒冷城的最後一夜與門徒一起用餐,並有一段離別前的教導(約十三~十六),在客西馬尼園禱告後,耶穌被猶大所帶來的祭司長、文士、羅馬兵丁等捉拿,連夜審判,最後被釘十字架。十架上祂默默無聲,只有七句話。最後在「成了」(約十九30)、「父啊!我將我的靈魂在你手裡。」(路廿三46﹞的宣告中,斷了氣。這個黑色星期五(Good Friday)成為許多人禁食憂傷的日子,因耶穌承擔了世人的罪,死在十字架上。第三天的清晨,幾位婦女到墳墓去膏耶穌時,發現石頭已被輥開,墳墓空了,天使向她們宣告耶穌已經復活了。門徒們因著耶穌的復活顯現,生命改變了,世人被罪和死亡挾制的生命,也因著耶穌的復活出現生機。

誠如聖經上所述世人都犯了罪,在上帝聖潔的標準裡,都應付上死的代價,然而上帝的愛,使祂親身代替了原本應該在十字架上償罪債的世人。神因著聖潔的愛,透過基督償了我們悖逆祂所該負的全部刑責,祂擔當我們應受的審判,為的是將我們所不配受的赦免帶給我們,使我們與神和好。耶穌的受死使我們知道,祂也曾經歷人類的苦難,祂為我們的緣故進入痛苦被棄的深處,當我們在患難中呼喊,我們的苦痛有誰了解、安慰時,耶穌輕聲的回答說,十字架上祂曾經歷,祂完全知道我們的需要。死亡一直是人類的大敵,但因著耶穌的死,勝過了陰間的權勢,使死亡不再是一種至終的剝奪,而是最後的躍昇,人類可以因著信祂在今生就面向永恆。
下一頁...