教會如何協助會眾發展屬靈恩賜
第 1 頁, 共 2 頁
教會如何協助會眾發展屬靈恩賜

中華展望提供



教會如何協助會眾發現,發展並發揮屬靈恩賜?

1.將教會的事工組織起來

仔細地審查一下教會的組織,問問自己:「在現有的結構之下,有哪些事工是真正在進行的?」,「到底這些結構對信徒服事有甚麼幫助?」教會的領袖們應視自己為僕人,其責任就是要協助會眾建立事工。

2.讓恩賜不同的信徒找到合適的事奉

很不幸的是,今天教會裏很多信徒所在的事奉崗位,並不一定是自己特別有恩賜的部分,而是不好意思推辭,或是找不到別人來作。教會欲協助會眾發展恩賜,要將有恩賜的信徒放在合適的事奉上。

3.裝備聖徒事奉

「為要成全聖徒,各盡其職」(弗四11),不只是指神學訓練或是在職訓練,也包括如何裝備一個信徒,使他在屬靈恩賜上得以發展,得以有效地服事。

4.提供扶持小組

神沒有要我們孤軍服事,教會裏有恩賜的信徒也需要其他恩賜不同信徒的幫助,教會若提供一個健康的扶持小組,可以促進各種不同事工的推展。

5.關心家庭、教會和會友們的需要

既然屬靈恩賜是用來滿足需要,一個教會若教導會眾多多留心周圍的需要,也就同時鼓勵會眾運用他們的恩賜了。我們留意到一些需要時,就可能開始發展一些新的事工來滿足這些需要。

6.肯定恩賜的價值

所有的恩賜和有恩賜的人都很重要。教會領袖如果在教導和行動上肯定它的價值,可以幫助會眾建立服事時的自尊與自信。



一個注重恩賜的教會,會得到甚麼祝福?

1.首先教會會復興,動員起來

從前凍結了的資產,重新解凍,教會裡失業的問題也不存在了,過去被動的會眾因為在基督的身體中開始尋找自己適當的角色,便生機盎然,教會的靈命開始復興、成長。

2.教會重視恩賜的結果產生較前更優秀的領導人物

牧師的甄選也不是光憑他們的某些成績了。恩賜亦是考慮的主因之一,會眾們選舉職員時也會衡量他們的恩賜,領袖們靠著聖靈的能力,在他們擅長的工作上服事,表現自然十分優異。

3.教會有一股合一的新氣象

使徒保羅堅信當聖徒們被好好裝備在各自的恩賜上服事時,教會自然會更加同心合意,並且長大成熟,更有基督的形象了(弗四11)。當會眾們了解在神的計劃中,每一個信徒都是重要的,便不再會自卑或覺得自己沒有價值了。因著彼此的需要,會眾也會較前更能感謝與接納其他肢體,「愛」成了教會所追求最重要的目標,至於節目、組織和方法都成了較次要的目標。

4.當一些向外發展的恩賜,如果福音和憐憫人的恩賜積極地被使用時,教會對外的福音工作,也得以擴張。

當整個肢體盡了自己的本分來發光時,向外傳福音的工作自然擴張得更快了。



一個教會若忽略了屬靈恩賜會有甚麼情況?

1.會眾變得被動而不參與事工

「被動的會員」這個稱號本身就是個矛盾。本來加入教會作會員就是表示願意參與一切有關這個肢體成長的任何事奉,但是一個不注重恩賜的教會等於是告訴會眾,你只需要出席聚會,付你的會費盡你的義務。這不等於是在向會眾撒謊嗎?
下一頁...