電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
更大的勇氣
第 1 頁, 共 1 頁
更大的勇氣

李滿香



一天大早,我才踏進檢驗室,馬上有位同事告訴我,我忘了關掉我負責清洗的那台染色機電源。她是從另外一個最早到檢驗室的同事聽到的。

在我們工作的地方常常會發生這樣的事,誰發現某某人在什麼事上有錯誤時,馬上會通風報信,恨不得每一個人都知道。

以前我一定會發誓說我明明是關掉的,一定是什麼人又打開了。最近年紀漸長,不再那麼血氣方剛,我只若無其事的說:「喔,是嗎?真不好意思,以後要更小心才好。」

人不只從亞當夏娃遺傳了不願承認錯誤又喜歡歸咎給別人的罪性,還學會魔鬼的榜樣喜歡控告人呢!

我姪女生了一對好可愛的兒女,一個四歲一個兩歲半,當那個小男生開始會嘰嘰呱呱講話時,我發現他們很喜歡控告對方的不是,很喜歡看到對方被修理。當我代為照顧他們時,我設了一個原則,無論誰控告誰,兩個都要挨打,當然四隻小眼睛眨呀眨的,不知所以然,不過倒也學乖了,知道在嬸婆面前不能玩這一套把戲。

箴言十七章九節這樣說:「遮掩人過的尋求人愛,屢次挑錯的離間密友。」

這樣的道理對那兩個小蘿蔔頭當然太深了,但對我們這些大人又如何?我們基督徒難道就一清二楚嗎?

最近我發現兩個本來很要好的基督徒姊妹,反目成仇,就是因她倆中間有一個要好(要命)的朋友,喜歡搬弄是非,本來一句無心的話傳到對方的耳朵,已經變成要不得的人身攻擊了。這樣一來一往再深的情誼都會變質,都會蕩然無存。

啟示錄十二章有這樣的記載:「那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了,弟兄勝過他是因羔羊的血……。」

人是不完全的,偶而總會講錯話、做錯事,若被人指責時能勇敢的承認並道歉,天下會太平得多。但說來容易做起來卻非常困難,因為我們愛面子、好強,又有根深蒂固的罪性。

要在人的面前承認錯誤比在上帝的面前認罪需要更大的勇氣,因為上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。但人不一定會包容我們的軟弱,原諒我們的過錯,更糟糕的是可能會到處傳播呢!

我們那台染色機有沒有關掉電源並不是什麼大不了的事,但我如果堅持不承認又歸咎給別人,會鬧得雞犬不寧的。但願我不只在這種小事上有勇氣承認自己的過失,以後如果犯了什麼大錯,希望能靠耶穌基督的寶血,有更大的勇氣來承擔。★