電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
那人就是我
第 1 頁, 共 2 頁
那人就是我

李世宗 撰



比爾威爾森牧師的會友超過一萬人,但他不是一座宏偉美麗大教堂裏的風光牧師。他的會友全是兒童,住在充滿犯罪、酒精、毒品,沒有希望的紐約市貧民區裏。比爾主持的超級主日學,正在從根改變這些人人畏懼卻步的社區。這是比爾的真實故事—他的工作,他的異象,以及他無懼困難、打擊,堅持在這些地區傳福音的真正原因……



超級兒童主日學

湯姆靠撿破爛為生,住在紐約貧民窟布朗區一個大廢水管裏。太太早跟人跑了,留下小馬克整天穿髒衣服,不上學到處鬼混。社區裏幾乎全是黑人、波多黎各人,個個又窮又惡,離不了毒品、酒精,小孩則在暴力、虐待中成長。

這週六湯姆照例把一週來辛苦掙得的一點錢,去換了微量快克(毒品),準備飄然似仙。今天,看見馬克換了件乾淨衣服,乖乖地站在路邊。

「爹地,我上QQ主日學去。」

比爾牧師開著大巴士來接馬克,下車跟湯姆打招呼。

「比爾,你們的超級兒童主日學好像很忙呢!」

「我們每週六從早上八點到晚上八點分批聚會。包括布魯克林區的小孩,現在已經有一萬三千人參加。我們用一百輛沒人要的校車,三百多位義工幫忙,共有六個教會來搭配。」

「當初怎麼開始的?」

「我們租了一個能容納三百小孩的倉庫,沿街廣播告知小孩們,結果第一次聚會就來了一千人。」

「成長的真快啊!你有什麼成長的好策略嗎?」

「沒有。這裏的小孩很需要福音,而我們也賣力地做。」

「是……馬克似乎在主日學學習很多,好像變好也變快樂了。」

馬克上車去主日學,湯姆則回到住處找出了針筒。



飢餓、暴戾的社區

聚會後馬克找不到漢斯,漢斯是馬克新交的朋友。馬克問同工包利。

「漢斯……不會再來了,上週二他住的地方被火燒了,他……死了。」

馬克傷心痛哭。在這個主日學裏,每週都有不幸的消息。兒童們離開了主日學那短暫的天堂後,回去常須面對飢餓、暴戾。大部份的小孩參加主日學以前,從未被愛過、關懷、教導過。所以比爾和同工們,儘可能給小孩們乾淨的聚會地方,充足的食物和真理的教導。

湯姆再見到比爾時,覺得比爾是好人,應該警告他。

「比爾,白人在這裏是被仇視的。兩年前的一場暴動裏,聽說有個白人無緣無故挨揍,下巴被打斷,肋骨斷了三根呢!」

「我知道那件事。那人就是我。」

「喔!你……不怕?」

「沒有人要來這裏傳福音,我不來,誰來?這社區別人看是沒有希望。可是小孩子改變了,家庭也會跟著改變,這社區就有不同的將來。」

「但,我們是被迫留在這裏,你可以有更好的生活啊。」

「世人覺得我愚蠢。我選擇住在這裏後,我的朋友都遠離我。但是,每次看到小孩們高興地唱歌,一個個接受耶穌,我覺得我做的事何等有價值,我寧可拿財富來換。每次聚會後,孩子們擁抱我時,我感到很快樂。所以我覺得我過的很好,我很富有。」
下一頁...