電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
傷痕
第 1 頁, 共 5 頁
傷痕

何理美



〈前情提要〉

在美國長大的第二代年輕華裔基督徒醫生傑夫,趁國慶假日,到高中好友皮爾家,巧遇一位名叫羅拉的女孩,這女孩酷似他初戀女友,以致他心煩意亂,後來在皮爾妹妹的生日派對上又遇到羅拉,因為一時不慎而闖禍……

〈第二章 一張公函〉

回到家後,傑夫驚魂未定地癱在沙發上,他有如打了場敗戰似的,全身疲倦無力,四肢冰冷,頭又像發燒似的滾燙著。迷糊間,他沈沈睡著。夜裡醒來,他睜開眼睛,屋內幽黯,寂寂無聲,只有桌上的時鐘滴嗒地走動著。

剛才在皮爾家發生的事,似幻似真?傑夫一時無法釐清自己紛亂的思緒。漸漸清醒後,他想起了剛才他和羅拉……心裡又一陣驚悸,「幸好我沒有再進一步,否則後果不堪設想……」傑夫不禁打了一個寒噤。「還好,這件事除了上帝知道外,沒有第三者知道。」他自解自慰著。

但是他內心深處卻害怕起來,對自己的信心整個動搖了。本來他一直認為自己是個站立很穩的基督徒,是一個人格清高的醫生,是教會青年團契受尊敬的輔導,在婚姻上更是忠實的好丈夫。可是—剛才怎麼會做出這種猥褻的事來?真是糟透了!想不到自己靈性的防禦能力那麼脆弱,誘惑一攻來,心理的防線馬上破裂……傑夫扭曲了臉,萬分痛苦。

忽然有個聲音,在傑夫內心控訴起安妮來:這一切的痛苦都是妳惹起來的,想當年母親如此絕情的離棄我,而妳也是一樣……這種生命的被棄絕感,又再一次重重的打擊了我……剛才在皮爾家,那女孩又那麼像妳,使我又……唉,都是那杯酒害的,使我一時意亂情迷……。然而,另有一個聲音在責備他自己:其實你根本就可以逃開這場誘惑,只是你不想逃……。傑夫驟然憶起,有一次在查經班裡討論人類罪性的問題時,牧師曾引用雅各書經文:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑,私慾既懷了胎,就生出罪來……」這樣說來,這一切都是出於我自己的私慾,我還能怪誰呢?此時聖靈光照著他,他感到十分的羞恥、自責,忍不住在上帝面前流淚懺悔,求祂用豐盛的慈悲塗抹他的過犯,掩面不看他的罪行。

一些經文掠過他的心中,他趕緊起身,打開聖經找到:「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)又翻到:「務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫獅子遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼後五8)

以前他總覺得這些經文都是在提醒別人的,跟自己無關,現在才深深感到,這些經文裡的一字一句都是針對他說的。以前自己潛意識裡有著屬靈的驕傲,總覺得自己靈性的操守很不錯,是個屬靈的不倒翁,而現在才澈悟到:原來生命的清明與污濁全都在一念之間,一念的翻轉,可以使一個人由天使變成魔鬼…!真是不能不謹慎啊。

傑夫現在真正謙卑下來了,他深深體會到每時刻警醒自守的重要,所以現在他每天都用更多的時間親近上帝,求上帝保守他的心懷意念。

× × ×

七月八日伊里自加州回來。
下一頁...