電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
牽手情
第 1 頁, 共 3 頁
牽手情

編輯部



每段牽手情蘊含的不是濃烈的愛,不是熾人的情,而是相知相惜的委身,是牽一髮動全身的生命共同體,不時吟唱著「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒……。」



序言 莫少珍

參與晨曦會工作後,看見上帝奇妙的救恩在許多戒毒的弟兄姐妹身上留存,心被恩感;再看弟兄姐妹因著改變而擁有的感情世界,更是讓人喜悅。他們,因著過去的經歷,如今面對愛情婚姻時,會比別人多一分珍惜,多一分坦誠,更會多一分—小心翼翼。好多次目睹他們「追」的辛苦,且鍥而不捨的「死」守著、護著;還有些弟兄勇敢的從悲情中走出,都一再的叫我心疼、心憐。他們一顆癡心,霜天碧落,顛顛簸簸。然而,當神恩典奇妙的臨到時,心若狂喜的我,卻像似自個兒在戀愛一般……。

因此,六年走來,一直有個夢想觸動著我,為這群弟兄整理「婚姻見證專輯」,見證上帝恩典的賞賜,也見證弟兄們全心全意對愛、對婚姻的真摯。這本見證集,有弟兄、眷屬、親人各自以不同的身份,寫下他們在互動中的心情故事。

豐富的生活,愛是動機,而愛的生活不能純粹只有感情。夫妻間彼此絕對的寬容,絕對的真摯,絕對的無怨,才是靈裏化合的圓滿。也許他們的故事,不像電影情節誇張濃抹;他們的文詞,不夠細膩繁富;他們的生活,也非神仙美眷;但是他們字字真誠,款款深情;他們逆風不倒,入水不沉;他們心甘情願,共同分擔寒潮風霜。他們,是情真意切的結合在上帝所賜的婚姻裏。



先求神的國和神的義 劉民和

每位真正戒毒成功的人都會渴慕有個家。但是,每位戒毒成功的朋友所面臨的第一關考驗,大部份都是遭受到對方家人的反對或質疑。

記得我追求師母的時候,她因在主裏的愛而願意接納我,但是她的父親就想到一個非常實際又令我擔憂的問題:和吸毒者所生的小孩會是殘廢的。當時師母安慰我:「不要難過!是我接納你,相信耶穌已經改變了你。」而我只能在岳父面前作保證:「我雖然沒有錢,但我會孝順您,就像孝順自己的父親一樣。」就這樣,岳父把女兒交給了我。

婚後,兩人的個性、觀念、背景、處事態度等多少都有差異,我們也常常起爭執。但是有一樣卻是相同的,那就是我們有共同的信仰。有句話說:「共信不生,互信不立。」我深深經歷這句話,因著這句話我學習改變、成長。

在戒毒的過程中,必須脫離過去多彩多姿的生活,磨練自己慢慢接受與過去不一樣的生活方式;這時候,極需有人教導他們合適的尋找伴侶方法。比方說,什麼樣的對象對自己較有幫助?交往過程中應該注意什麼事情等等。過去曾是行為偏差悖逆的人,要真正瞭解擇偶的意義,需要時間的磨練。除了教導和提醒之外,也要用鼓勵來成全,畢竟戒毒已經相當不容易了,要成家更是談何容易。如果我們清楚是神的允許,盼望社會人士、家人都能給予正面的關心與扶持,並樂觀其成,因為這實在是神榮耀的見證!



在愛的時空裡成長 洪政道
下一頁...