電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
宣教札根自教會
第 1 頁, 共 2 頁
宣教札根自教會

Monroe Brewer 著

陳柳惠容 譯



傳統上,地方教會、訓練學校(神學院)及宣教差會這三個機構應當共同參與在宣教士的預備、照應、鼓勵和持續的訓練。可惜北美在訓練宣教士上面,並沒有做到三者並重。我們往往忽略地方教會對宣教士的訓練,不知道她能夠、也應該扮演極其重要的角色。

理論上西方教會的基督徒(Western Christians),對地方教會的角色是相當肯定的。然而,事實上通常都是:個人先確信神帶領他投入宣教;接著,這個基督徒便離開原先的教會,進入訓練學校,並接受差會的短期裝備。而他的教會通常只是每隔一段時間,在需要經費時才參與一下。

這說明了地方教會的看法是怎樣呢?

在世界其他地方,訓練宣教士的模式是相當不同的。地方教會對宣教士接受完整裝備不斷的重視,已促使她更多投入訓練宣教士的行列。

筆者並非批評西方宣教士的訓練,而是想指出哪些方面地方教會來作最好,以及哪些方面即使訓練學校和差會都做了,仍然有賴教會深深地植下根基。



地方教會的限制

準宣教士的母會通常不是幫助他培養宣教技巧的最佳場所。要了解其他的文化、學習另一種語言,或是增強組織能力、明白教會增長的原則,宣教士必須在其他地方接受訓練。

這是聖經學校和宣教差會存在的原因。學生應從基督教教育的學校和宣教差會裡接受更進一步的神學訓練,學習宣教國家文化上的特點,以及處理在宣教過程中所遇到的實際問題。

這些準宣教士也不應該太快離開他們教會所提供的實際服事訓練,匆匆投入神學院或差會。在進入教會之外的機構接受新鮮而且「令人振奮」的訓練之前,他們必須先確定已在地方教會奠下足夠的根基。



教會能做什麼?

初期教會的宣教中,地方教會明顯地扮演了中心的角色。使徒們固然站在宣教運動的第一線,但透過個別的教會及其會友投身於授命、照顧、協助、訓練並主動參與宣教士的事奉,使徒們與教會緊密的連結。在福音見證逐漸傳遍地極的過程中,地方教會成為教會增長的溫床。

今天的教會仍然需要這樣的投入和參與,她扮演儲備新宣教士的角色更需要廣泛地教導並實踐。具有宣教思想的基督徒,在移植到新文化,和期望能在彼地開花結果之前,必須在母會作好扎根與培育的工作。

理想上,地方教會若希望成為培育宣教事工的溫床,應該在下列幾方面同時並進:

差傳:認定、授權並鼓勵神呼召到宣教工場的人。教會有責任託付宣教士在神所帶領他們的地方完成使命。但教會的責任決不能在送宣教士上了前往異地的飛機就算完成。

支持:對宣教士給予靈命上、物質上以及精神上的支持。明顯可做的是每月寄上支票,或從教會派遣一個團隊,前往宣教地區支援宣教工作。另外也可以在宣教士回來休假時提供住處,或寄給他們私人信函或禮物。
下一頁...