電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
感恩情懷
第 1 頁, 共 1 頁
感恩情懷

張德泉



世間最美感恩心

有天,林肯總統正埋首批示公文,秘書進來告以有位婦女求見。當該婦女進來後,林肯仍伏案在公文上簽字,並且一面出聲問:「女士,有什麼事需要我幫忙?」

「總統先生,我並沒有什麼事要勞煩您!」

「那麼妳找我有什麼事?」總統訝異地抬頭看著這位婦女,因為到白宮來找他的一向都是有所求而來的。

「總統先生,我聽說您很喜歡吃這種餅,我特地烤來給您,也表示我們一家人對您的謝意。您瞧!這些餅還熱熱的……。」

望著那婦女手上籃中的烤餅,林肯眼眶溼了!許久說不出話來。

是什麼那樣感動林肯的心,甚至潸然淚下?

不是那籃他喜歡吃的烤餅!而是那位婦女一顆感恩的心。

感恩的心,總是最觸動人的心靈,並且也是最美的,不是嗎?對於被感激的人而言,它代表一種肯定,一種鼓勵。所以William James這位美國著名的心理大師說:「人性最深的期盼,就是受人感激。」

相信這也是為什麼,當有個女人拿著一玉瓶真哪噠香膏,澆在耶穌的頭上,雖然有門徒覺得這樣作太浪費而不以為然,可是耶穌卻回以「我實在告訴你們,普天之下無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」(可十四3-9)

為什麼這位婦女這麼贏得耶穌的心和祂的讚許?同樣的,是她那顆感恩的心。



感恩與人際關係

在日常生活中,人與人相處,若常能擁有感恩的心,將會使任何團體,無論是家庭、機構或教會顯得和諧愉快,並且有活力和效率,因為感恩的心使整個團體充滿溫暖的人情味,也使彼此在相互的感恩中多受鼓勵和肯定。而當人們受了肯定和鼓勵之後,自然會有更多的發揮和付出。無論是父子夫妻、上司部屬、同工或同事、信徒之間……就在良性的互動循環中,產生了意想不到的建設性效果。

你想要改善和家人、同事、同工的關係嗎?你想要改善家庭、機構或教會的氣氛和效率嗎?最簡單易行的方法,就是心存感恩、多說聲謝謝,用感謝來回應別人所作的;一朵對方喜歡的花;一張小小的謝卡;一通表示謝意的電話;一句讚賞的話……都會帶來意想不到的驚喜和回饋。



感恩與信仰生活

事實上,感恩的心在我們的信仰生活中,也一樣的重要。有人說:沒有感恩情懷,就沒有真正的信仰。真實的信仰除了理性認知上的確信,還必須有顆感恩的心。若懷抱感恩之情參加主日崇拜,會使你的敬拜有內容,也很真實。這也是為什麼敬拜的詩歌,常出現感恩的歌詞,並且許多感人的詩歌,都是作者在滿懷感恩之情時寫出來的作品。

感恩情懷會使我們常紀念主恩,數算主在我們身上的恩典,以致在我們心中會覺得上帝很親切、很實在、甚至很貼心,而不是那麼嚴峻、遙遠,與上帝的關係自然也顯得很親密了。結果是深化了你對上帝的愛和信從。

「你們要稱謝耶和華,因為祂本是善,祂的慈愛永遠常存。」

難怪,聖經中會有這麼多這類的話,提醒上帝的兒女有感恩的心。



培養感恩情懷

最攔阻我們擁有感恩之心的,是種「理所當然」的想法。我們很容易將人們為我們所行的視為「理所當然」。兒女把父母辛苦養育之情,視為理所當然;信徒領受教會同工或兄姊的關懷視為理所當然。一旦有此「理所當然」的念頭,就不會有感謝和欣賞,只有諸多的不滿和要求。所以先要破除這種「理所當然」的想法,無論是夫妻間彼此的付出,父母為兒女付出的愛,兒女對父母所行的孝,上司為屬下所作的設想,屬下為上司所作的服務,弟兄姊妹之間所提供的關懷,還有上帝給我們的照顧……都不該視為「理所當然」,學習事事心存感謝,並使這感謝之心成為生活上的習慣反應、個性上的特質,那麼你我就是擁有最美感恩情懷的人了!★