電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
不必操心的福氣
第 1 頁, 共 1 頁
不必操心的福氣

李滿香



女兒就要大學畢業了,大家都替我高興,因為終於把兩個孩子拉拔長大。

女兒希望我與兒子能參加她的畢業典禮,那是在某星期六的晚上,她把如何去的路線與哥哥交代得一清二楚,我忽然覺得我又可以開始享受不必操心的福氣了,就像他們的父親還在時,一切都是他在打點,我只有跟著走的份。

不久前,一位好友邀請我與兒子及她一家人到她們住在海邊的朋友家玩。從我家開車到那邊大概要花一個半鐘頭,兒子說他已有詳細的路線,所以我連地圖都沒看,只關心他的汽油夠不夠?兒子不耐煩的反問我,自從他開車以來有沒有半路拋錨的記錄?意思是我不必操這樣的心。所以一上車我就閉目養神,盡量不讓他的熱門音樂來煩擾我平靜的心。

真的,不久就順順利利的到達目的地,受到很好的招待,直到半夜大家才盡興而歸。

回程時,不知怎的,我一直摸不到椅子旁邊的安全帶,兒子不得不下車幫我弄好。就在這麼一擔擱之間,朋友的車子已先我們走了一步,我好像可以體會到兒子有點洩氣,因為他不喜歡開在別人的後面。

我與兒子都很清楚看到往七十三號公路北上的指標及入口處,但開在前頭的朋友卻繼續往前開,我倆猶疑了一下但仍跟著他們走,因為他們到底已來過這裏好幾次了,後來才發現下面才是真正的入口。我回頭看那條我倆以為是入口的路,幽幽暗暗的竟然沒有半輛車子在上面。

不久兒子就把朋友們丟在後面了,快到家時,兒子指著汽油錶得意的說:「告訴妳是夠用的,不錯吧!」我一看,差點昏倒,指針已經躺在最底線奄奄一息。我沒好氣的說:「現在車子拋錨也沒關係了,我可以走回去。」兒子忘形的哈哈大笑。

事後我一直在思考一個問題,那天我摸不到安全帶難道只是一個偶發的事件嗎?如果不是跟在朋友的後面,我們鐵定往那條幽暗的道路直奔的,而汽油已經見底,那麼……。我真的無法想像後果將如何?也不敢再想下去,只有不住的感謝上帝,祂竟然如此的恩待我們,竟然無時無刻都在看顧保守。

不錯!兒女都已長大了,大到我可以不必操心只跟著他們走,但如果不是主在保守,要享受不必操心的福氣可能還遠著呢?★