電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
動員平信徒:為華人教會教牧策略進言
第 1 頁, 共 3 頁
動員平信徒:為華人教會教牧策略進言

林慈信



一、異象:

週二晚電話響了,附近華人教會陳執事找我週五晚到青少年團契講道。他們教會約有十五位青年,有唸高中、大學和工作的。正在物色輔導。

我常接到這樣的電話,我可以講道,然而,我不會有足夠的時間去照應他們。我能推薦勝任(在文化上)青少年事工的神學生非常少,就算有,他們也需要教會在金錢上支持。教會真能在神學生的個人發展及經濟需要上供應嗎?

誰的責任?不是我,也不是神學生或青年輔導(一個有果效的輔導可能在三年內被燃盡,除非他能得到家長及長執的全力支持),也許責任在於這些給我電話的長老或執事?……

× × ×

我愛華人教會,主耶穌更愛,祂給華人教會許多恩賜(很像哥林多教會)。外表看來,她很俊美—教育程度高、富裕、有才幹。我也因華人教會而氣餒,為她流淚,華人教會很需要系統化的聖經教導,需要輔導、醫治及重建受傷靈魂。我有時把華人教會想像成乾涸的沙漠。

但有時我也會作夢,夢見北美幾個主要的大都會,華人牧師在所屬的教會從事教導及門徒培訓,也常聚一起迫切、充滿愛心地彼此代禱。我夢見教會都在禱告及覺醒中復興,教會的地毯很髒、字紙簍很滿,因為她滿了人,人進人出,成為一個絡繹不絕的場所,有老有少、有安適的、也有受創傷的人,但都在耶穌基督裏找到意義及呼召。

我夢見這些教會又生出教會,不是因分裂或內鬨,而是因有共同的異象、因同心關懷失喪者。教會樂於讓十到二十戶會友,在牧師帶領下,於附近另外再成立有增長、注重傳福音、忠於聖經教導的教會。我夢見好些新教會成立,去接觸美生華人、馬來西亞及新加坡華人、與非華人通婚的華人、廣東人、來自大陸或台灣的華人、在餐館和工廠作工的華人、操三種語言的華人(台語、南美洲語及美語)。我還夢見教會的合一、差傳不再是口號,而是實際行動。

我另外有個夢,看見許多已在北美定居的華人基督徒夫婦,再次完全委身給主。他們心中首要的是婚姻,然後是孩子,其次才是教會事工。年輕人進出他們家,並在這些家庭裏看見愛及關注。年輕人發現在這裏有善聆聽的人,也有純全、合聖經的諍言。這些專業人士把時間、人力、物力投注在附近校園的查經班;甘心從事超文化事工;投入當地社區活動,成為社區裏具有「凝聚力」的人物;在他們的專業領域,也有突破,並使其專業基督化。總之,他們就是世上的鹽和光。

簡單來說,我夢見的異象就是,教會強壯、注重聖經、念念不忘差傳,並且衍生出新的教會。牧師真正團結一致;平信徒也被裝備起來,在家庭、社區生活及專業上都能得人。

這是個荒謬的夢?我不認為。問題是,如何實現?



二、策略

教會為何存在?如果教會明天關門大吉,會怎樣?在社區會有什麼事發生?(也許什麼也沒有!……)教會想造成什麼樣的激盪?針對誰?
下一頁...