父親的信仰
第 1 頁, 共 2 頁
父親的信仰

哈拿



如果一粒沙中能看見一個世界,一朵花中可以看見一個天堂,我則從父親的信仰中感受到天父無比奇妙的愛。



父親的禱告

「上主啊!我要一心頌讚你,我要宣揚你一切奇妙的作為。」(詩九1)這是父親寄給我,也是我人生中的第一張母親卡上所節錄的經節。當我讀它時,我的眼淚情不自禁地奪眶而出,雖然小嬰兒僅三個月,尚在母胎中,但經過五、六年不孕的治療而受孕,這份期待已久、來自天父的禮物,使我除了頌讚,還是頌讚。父親除了分享喜悅,也提醒我們不要忘記天父的恩典與非凡奇妙的作為。

記得去年聖誕節前夕,當得知做試管嬰兒第二次胚胎移植失敗的消息,我灰心喪志到極點,當我想到父母不遠千里從台灣來照顧;想到整整躺在床上兩星期的期待化為泡影;想到五、六年來經歷不孕的折磨,不知何時方休;想到天父居然殘酷地在十二月二十三日讓我得知這個壞消息,真不知如何渡過這八年來第一個全家團圓的聖誕,就忍不住嚎啕大哭。然而我感謝神,因祂知道我的軟弱,預備了父親在我身旁,為我流淚禱告中,我看到一個基督徒在神面前應有的順服、謙卑與信靠,知道凡事都有祂的美意;父親的眼淚,讓我重拾對天父的信心,父親的禱告,帶我衝破一次又一次的難關。

今年三月期間,我與外子計劃偷偷地做試管嬰兒的第三次胚胎移植,我們約定不驚動任何親友,但我唯獨告訴父親,請他代禱。我知道他是我的守望者,每當有難處,不管白天黑夜,我會從美國打電話給在台灣的父親,請求他代禱。我常常想到天父就如同在地球另一端的父親般,靜靜地、樂意地作我隨時的幫助,我雖看不見神,但藉著父親無條件的愛與支持,使我體會到浩瀚神恩的萬一。



歡喜勤作主工

父親的信仰是活的信仰,也是讚美的信仰,它並非在文字間,而是整個生命的徹底活出,是喜樂、平安,是完全付出,對人沒有絲毫要求的生命。與父親相處是件極為舒服、愜意的事,他為人風趣、樂觀,又隨遇而安,不給人任何壓力。他百病纏身,從年輕時的痛風,到步入中年的糖尿病,加上長期服用過多藥物所造成的腎臟衰竭缺氧,但在我印象中,他從未抱怨過任何病痛,只有不斷地數算神恩,即使在病痛中,也是歡歡喜喜。他勤作主工,不論在台灣的服事或大陸的福音事工,都滿有神的帶領與恩典,多少親朋好友勸他應顧念自己身體的狀況而退休,但他熱愛傳福音,關心中國未得救的靈魂,「寧願燒盡,不願朽壞」是他對基督信仰的執著。眾人視之為苦的差事,他卻樂此不疲,原因無他,是他活出基督的生命,他的行為舉止,深深種植在我心,成為激勵的動力。

幾年來,我因不孕的治療而備受煎熬,對主的信心也時高時低,忽冷忽熱,若不是父親從台灣、大陸以書信不斷地以神的話語勉勵,我或許早已偏行己路,埋怨神了。記得多年前,被醫生告知可能切除右邊卵巢,極度無助之餘,父親適時用以賽亞書四三章2-3節:「你從水中經過,我必與你同在,你 過江河,水必不漫過你,你從火中行過,必不被燒,火燄也不 在你身上,因我是耶和華你的神。」來勉勵,這段經節伴著我走過人生最黑暗的一日,使我因緊抓住神的應許而毫髮未損。
下一頁...