電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
換條跑道重新再來
第 1 頁, 共 2 頁
換條跑道重新再來

何理美



一九三四年夏天的某個主日早上,在美國北部麻州漢斯城的一間小教堂裡,一位來此避暑的神學家—尼蒙先生(Reinhold Nieburh),靜靜地坐在教堂內等候崇拜開始。在肅穆靜默中,他心有所感的在手中的週報背面,寫下了一篇簡短的禱文。這篇充滿信心的禱文,日後竟成為這廿世紀裡極有影響力的禱文。它安慰許多破碎的心靈,使無數正在人生道上與逆境搏鬥的人,獲得信心和勇氣。



信心的禱文

神啊!求你賜我一顆逆來順受的心,去接受那些我無法改變的……。而賜我勇氣,去改變那些我所能改變的……。並賜我智慧,能分辨這兩者的不同。

我將學會交託,只為今日而活,珍惜眼前這刻我擁有的。

我要勇敢去面對人生的風暴。因我知,在苦難的背後有你測不透的美意,我必能在你能力的覆庇下得著安寧。

我要效法基督的精神,以憐憫慈悲的心,去愛世人,去接納這罪惡斑斑的世界。

深信只要我甘心樂意順服在你的旨意下,萬事將互相效力而雲散天自晴。

因此我有足夠的理由確信,我會有個喜樂滿溢的人生。並且在走完這趟人生的旅程後,我將永遠快樂地與你在一起。

× × ×



接受無法改變之事

假使我們相信,神為我們所做的一切都有美善的旨意;假使我們相信,萬事互相效力叫愛神的人得益處。那麼,對於發生在我們身上的任何事,我們必能逆來順受而泰然處之。除了信心,我們無法走過生命中種種不可理解的遭遇,神的良善美好,並非人所能全然透視瞭解。

當重大的苦難臨到你時,你的自我世界幾乎要被毀滅了,然而這世界卻一點都不受影響。它照樣每天依時日出日落,運轉不息,不會因你而有絲毫改變。因此最明智之舉就是:擦乾眼淚,抬頭起來面對現實,然後勇敢的再往前走。至於那些支離破碎的殘局,就交由上帝去收拾吧!畢竟這世間有許多事,我們是無能為力的啊!



改變我們能改變的

*「山不能移轉而路可移轉」—

如果我們不能改變外在情況,

如果我們無法改變別人,

那麼唯一能做的,

就是改變自己。

調整心態,轉換觀點,改條路走—

生命依然寬廣!

………

有個公式E+R=O,E是Event(事情),R是Response(反應),O是Outcome(結果)。事情無法改變,但你的反應卻能決定事情的最後結果(即世人所指命運)。

有位西方哲人說:「其實命運與機會無關,而是與『選擇』有關。」你選擇要做何種反應,就能決定你的命運如何。

*「轉一念而動大局」—

在希臘神話裡,認為命運是一縷掌握在神手中的紡紗,但是仍有一條「不斷的線」,是繫於你和命運之間。這條微不足道、被忽略的線,卻有「牽一髮而動全身」之微妙力量。因此命運就被認為是所謂—可改變的註定!

「生命轉折」的操縱權在於自己,我們可以透過心志省思,透過信心的天窗,看到另一片新天地。如此,就能由被動的受害者,轉為主動的出擊者。最後,扭轉乾坤、反敗為勝,而成為一名擊敗惡劣命運的贏家。
下一頁...