電子版雜誌: 訂閱 | 推薦 | 取消
回首來時路
第 1 頁, 共 2 頁
回首來時路

何理美



—回首來時路,蒼蒼橫翠薇—

記得四年前某日,在紐奧良台福教會的好友鏡花打電話問我:「妳有沒有看過《台福通訊》?」

「沒有,」我答道。

「那麼我替妳訂一份吧!裡面有許多好文章,妳會從中得到幫助……。」她很熱心介紹著。

幾星期後,我收到了《台福通訊》,以後每週我如期收到。一開始,這份通訊就吸引我,裡面除了有許多造就性文章、感人的見證和專題探討外,尚有各地消息報導,我經常會看到一些熟悉的屬靈長輩、或舊識的名字出現在刊物裡,並得知他們的動態,使我倍感親切。

我旅居北美多年,在所住的城裡沒有華人教會,因此常懷念在台灣與主內朋友們交誼的甜美時光。每思及此,心中就會隱隱悵然。然而每當我翻閱《台福通訊》,那繫在心頭的失落感,就會倏然消失。因此每期通訊成了我企首以待的屬靈刊物。

有天,我打電話給一位住在康州的主內朋友,這位朋友剛來美國不久,離鄉背井,人地生疏,一直想找間教會聚會,但她住的地方沒有華人教會,自己英文又不夠靈光,不敢走進美國教會。那陣子,她的婚姻起了風波,以致情緒低落,靈性枯萎。我向她介紹《台福通訊》,心裡正打算替她訂一份,自忖著她或許可以從中得幫助。

友人卻說:「我已經有了,有位朋友替我訂了一份,這份刊物有許多感人的見證和中肯的教導,經常帶給我鼓勵和安慰,尤其最近我心情不好,常自見證裡知道周遭尚有許多人跟我一樣陷在痛苦中……這些人既然可以憑著信心走過死蔭幽谷,我也應該可以……。現在每天我下班拖著疲倦的身子回到家後,第一件事就是迫不及待地打開信箱,希望能接到《台福通訊》,這份小刊物竟成了我生活中的力量……。」

經過一段長時間的沮喪,她終於走出了悲苦的陰影,重新站起來,邁向人生的新方向。

這位友人在異國,身旁沒有屬靈朋友,沒有教會、團契的扶持,在孤單無助中,這份屬靈刊物卻能使她的心靈得著慰藉、信心得以成長、軟弱變成剛強……。我的心因著「文字」產生那麼大的功效而深深感動。

原來《台福通訊》就像紙上教會,默默地在天涯海角牧養照顧無數上帝的兒女,她的觸角廣闊敏銳,影響力真是無遠弗屆啊!

* * *

從此我對「文字工作」有了更深一層的體會和再思。朋友的那一席話不時在我心中浮盪,我內心對「文字」的負擔也與日俱增。曾聞基督教刊物邀稿的困難,「稿荒」成了許多編輯的頭痛。在現代如此繁忙匆促的生活中,能夠願意停下腳步,靜下心,動動筆桿的基督徒,實在越來越少了。

執筆墨的文字工作者,其實就是無聲的傳道人。他(她)們以筆槍紙彈,化文字為干戈,在撒但出沒之地衝鋒陷陣,為神的國度修城牆、堵破口。他(她)們是基督的前鋒勇士,也是不可或缺的宣教精兵!—這份使命感越發在我心中沸騰起來。
下一頁...