禱告如恩典的賜予
第 1 頁, 共 1 頁
【嗎哪小語】

禱告如恩典的賜予

王文基

  

  我們成為神的兒女後,其中一項需要學習的功課就是「禱告」!事實上,很多基督徒都說自己不太會禱告,每次要輪到禱告時,總是覺得不好意思;也許我們有必要更多地認識關於禱告的真諦。

  我們只要透過聖經的教導及學習其中的模式觀念,就不會再無緣無故害怕大聲的禱告了!因此,我們來談談「禱告」到底是什麼?

  對我來說,「禱告」其實是經歷恩典的賜予之媒介。很少人用「恩典」的角度來談論禱告,但我始終認為有這個必要;原來神要我們每一位作為兒女的向祂禱告,並不是因為祂對我們的人生一無所知,也不是因為祂要我們天天向祂一早一晚的交報告,乃是因為天父的心在渴望祂的兒女透過禱告祈求來經歷祂豐盛的恩典。我從聖經中看到這段話:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(馬太福音七7-11)

  基督教對「禱告」的觀念絕對不是民間信仰式的「有求必應」,而應該說是「有求主應」!意指我們憑信心向天父祈求是不會落空的,神並不會考慮我們有多好,或頭頂有多少個光環才垂聽我們的禱告,「禱告」的應允完全是神的恩典賜予。因此,我們要努力改正一個觀念,就是根本沒有會不會禱告這回事,更沒有禱告得好不好這回事,只有「有禱告」與「沒有禱告」這兩種事。所以,只要是憑信心開口向神禱告,你將會經歷到祂豐盛的恩典!禱告真沒有那麼困難,求主幫助我們吧!(作者為宣道會天母堂主任傳道)